当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

我校举行学习胡锦涛总书记在清华百年校庆上的重要讲话辅导报告会

发布日期:2011-05-23  来源:   点击量:

5月23日下午,校党委理论学习中心组邀请中央教育科学研究所所长、国家教育咨询委员会秘书长袁振国教授为全校师生作“胡锦涛总书记在清华百年校庆上的重要讲话学习体会”的专题报告,全体校领导、副科级以上干部、副高及以上职称教师、全体辅导员、社科部全体教师以及部分学生骨干参加了报告会,报告会由党委书记奚建华主持。

袁振国所长介绍了教育规划纲要制定颁布的深刻历史背景,分析了“十二五”时期我国教育事业发展所面临的国际国内形势,阐述了教育优先发展在国家经济社会发展和建立人力资源强国中的战略地位。他指出,教育是民生之首,加快经济发展方式转变,科技是关键,人才是根本,基础是教育,胡锦涛总书记在全国教育工作会议上的重要讲话中提到的“五个必须”,为高等教育科学发展指明了方向。

袁所长指出,面对经济全球化、知识经济和信息网络化的重大挑战,面对加快转变经济发展方式的新要求,需要精准把握“十二五”时期我国教育改革发展的任务、思路和战略重点,进一步推进教育教学改革。当前,我国教育改革已迈入了新阶段,进入了“深水区”,教育改革更加充满复杂性,更加要求综合性,更加强调稳妥性。要坚持以人为本、全面发展,人人成才、个性发展,系统培养、终身发展的教育观。以人才培养为核心,以提高教育质量、促进教育公平为重点,以改革创新为动力,完善教育体制机制、革新教育内容和方法。建立包括师资队伍、经费投入、办学条件、课程设置、教学方式、制度建设等基本要素在内的教育质量保障体系。

奚建华指出,袁所长的报告使我们对高等教育发展面临的形势、要求和国家教育发展的政策、趋势有了更加全面、深刻的了解和把握。对于我们深刻领会胡锦涛总书记对教育提出的“五个必须”和“四个大力”的要求,牢固树立新时期高等教育发展的新思想、新理念,推进教育事业的科学和谐发展具有实际的指导意义。

奚建华强调,我校正处在改革攻坚时期和实现新一轮发展的重要机遇期,正在深入开展学风建设年、作风建设年活动,桐乡校区也将于今年9月份正式投入使用。希望广大党员干部认真学习胡锦涛总书记在清华百年校庆上的重要讲话精神,认真学习领会袁所长关于教育改革发展所作的重要报告,树立正确的教育发展观、教育质量观和科学的人才培养观,为推动我校教育事业的科学发展而不懈努力。

袁振国所长是我国著名的教育理论学者,北京大学、浙江大学、复旦大学、华东师范大学等多所知名大学的兼职教授。在2011年2月21日下午举行的中共中央政治局第二十六次集体学习会上,袁所长就优先发展教育、建设人力资源强国的主题为中央领导作了详细讲解,并谈了意见和建议。