当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

先锋通讯社学习领会十七届六中全会精神

发布日期:2011-12-06  来源:   点击量:

近日,先锋通讯社在行政楼502举行座谈会,认真学习研讨《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报》等文件,深刻领会党的十七届六中全会精神。校党委宣传部杨圣琼、朱小翠老师,先锋通讯社骨干成员参加了座谈。

会上,同学们各抒己见、畅所欲言,结合校报编辑制作、网站建设管理、校园文化建设、新闻宣传等具体工作,分别畅谈了自己对十七届六中全会的理解与认识。新闻部副部长沈佳欣说,要推进社会主义先进文化建设,我们每个大学生要从自身文化建设做起,在校要认真学习科学文化知识,不断提升自身的文化修养,增强自己的文化底蕴,只有这样,我们才能服务于社会主义文化建设。评论部副部长薛忠宇说,我们学校作为一个传媒艺术类院校,校园文化多姿多彩,作为通讯社记者,要深入报道校园文化活动,不断凝练文化品牌,形成我校的文化优势与特色。

朱小翠老师说,《决定》第五部分提出要发展现代传播体系,这对我们做好校报、网站以及先锋通讯社工作提出了新要求,通讯社作为学校的主流媒体,要做好文化传播工作,成为校园文化建设的主力军与排头兵,引领校园文化。

杨圣琼老师从“重、实、新、紧、强、明、人、机”等八个方面对《决定》进行了解读。他说,这是中共成立以来第一次由党的中央全会研究部署文化建设与发展,说明党对文化建设的重要性认识上升到了一个新的高度,也十分看重其在中国特色社会主义建设中无可替代的作用;《决定》分析问题实事求是,提出举措切合实际,并让人民真正得到文化实惠;《决定》出现了中国特色社会主义文化、精神空虚也不是社会主义、文化强国、中国特色社会主义共同理想等许多新的提法,成为这次会议的新亮点;《决定》指导思想明确,发展方向明确,遵循方针明确,具体措施明确,是开创中国特色社会文化建设新局面、建设社会主义强国的总纲领;《决定》充分体现了以人为本、服务人民、人民主体的科学发展观理念;未来文化产业将成为支柱性产业,中国又是最大的潜在文化市场,他勉励同学们,作为传媒艺术类高校学生,要努力学习,做先进文化的传播者;深入实践,做先进文化的践行者;广泛交流,做先进文化的弘扬者;大胆创新,做先进文化的创造者;坚守良知,做庸俗文化的抵制者,力争在社会主义先进文化建设中有所作为。(先锋通讯社记者 鲁静)