当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

党委理论中心组研讨传媒产业发展前沿问题

发布日期:2009-01-09  来源:   点击量:

近日,院党委理论学习中心组在行政楼409会议室召开学习会,听取了管理学院陈兵博士所作的《传媒产业发展前沿讲座》。学习会由党委副书记、纪委书记柴志明主持。党委理论中心组全体成员参加了本次学习报告会。

陈兵博士从对媒介的再认识、媒介经营理念的新变化、媒介营销、媒介市场细分与定位、媒介基本竞争战略、当前媒介产业面临的棘手问题、传统媒介产业的发展、网络与新媒介产业的发展等八个方面进行了详细的阐述。首先介绍了国内对媒介的再认识。媒介产业化发展不可逆转,媒体是动态的资源转换系统,是一个在一定环境下的投入产出过程。媒介经营管理理念已经深入人心。随后分析了媒介营销的内涵、媒介营销的特殊性及媒介营销模式的转向。“碎片化时代”的到来,社会高度分化。宅男宅女、白奴、半糖夫妻、丁宠家庭、奔奔族、装嫩族等新型人群的出现,受众的习性和行为已有很大变化,迫使当前媒介市场的细分和定位必须朝着专业化方向发展。媒介的竞争应该遵循总成本领先战略、差异化战略、集中战略。陈博士全面分析了当前我国媒介产业面临的棘手问题,主要表现在:传媒产业的现代治理结构尚未真正建立;既得利益集团是媒介产业发展的最大障碍;过度广告依赖,资本运作水平较弱;离规模经济与范围经济尚有较大距离,整个产业的经济效率不高;少数媒体社会公信力缺失正戕害整个媒介产业。并提出了针对性的对策和建议。接着又介绍了报纸、电视等传统媒介产业的现状及未来的发展趋势。分析了当前电视娱乐节目、电视新闻节目、民生节目中存在的问题。最后,陈兵博士通过国内外经典的案例详细介绍了视频网站、SNS、网络游戏等网络媒介和IPTV、分众传媒等新媒介的发展情况。

党委副书记王文科、副院长项仲平在听了陈兵博士的讲座后,做了补充发言。王副书记对新媒体的出现高度关注,认为新媒体应该成为我院发展新的增长点。概括指出了新媒体的特点和新变化。新媒体的出现带来以下六个方面的新变化:第一,在传播内容上从观念至上向以人为本转变;第二,在体制上从国家统包向面对市场转变;第三,在功能上从传统的喉舌功能向新闻宣传和产业功能并重转变;第四,在服务方式上从大众传播向分众传播转变;第五,在技术上从模拟广播电视向数字化广播电视转变;第六,在形态上从传统媒体向现代媒体转变。王副书记认为,新技术的变革必将带来时代的变革。我们应该做好准备,有所期待,在新专业建设、科研支撑上部署力量,整合资源,努力占领前沿。副院长项仲平对当前广电传媒产业面临的一系列问题进行了学理上的分析。他认为国际强势媒体对我国的文化渗透,以及国内各行业间、媒体间、电视台、频道间的竞争使得现代媒介领域成为一个高度融合和竞争日趋激烈的领域。我国现代媒体产业呈现出明显的后发劣势。其制作模式单一、资金运作能力差、创收渠道狭窄。尤其是管理体制和人才机制不能适应形势的变化,很难应对日益残酷的竞争。项副院长认为,当前媒介领域技术变革日新月异,各高校传媒类专业如雨后春笋般涌现。我们应该积极面对变化的现实,主动对接市场,加强新专业和相关课程的建设,形成我院的专业和人才培养方面的核心竞争力。

党委副书记、党委理论学习中心组组长柴志明在总结时指出,中心组学习要重视理论武装,学以致用,并明确提出了三点要求。第一,理论学习中心组要进一步加大学习力度,着眼于我院当前和今后发展的实际,紧贴传媒产业发展的最新动向,联系我院专业建设、人才培养的实际,开展理论研讨;第二,理论学习中心组采取专家主讲的形式,开展专题学习,其目的,不仅仅要传递热门的前沿信息,介绍相关领域发展动态。更要进一步探寻现象背后的深层次原因,知其然,更应知其所以然。我院是一所为媒体媒介培养人才的高等院校,对于当前媒介领域和文化产业领域存在的问题,我们应该深入思考其内在根源,采取有效的措施积极应对媒介市场领域和广电专业领域各种新变化;第三,要继续广泛深入地开展教育思想、教育观念大讨论。不断转变思想,更新观念,紧跟形势,科学发展。着眼于以未来思考现在,着眼于我院长远发展,认真研究一些问题,解决一些问题,为我院的发展奠定坚实基础。

党委书记奚建华指出,陈兵博士的讲座准备充分、内容丰富、富有启发性,对于引发我院教育思想大讨论、引发教育观念的转变具有重要的意义。当前,媒介产业迅猛发展、新媒体不断涌现。对我院现有技术手段、实验设备、技术支撑以及人才培养模式、教师的前沿意识、学生的动手能力等提出了新的挑战。希望下一阶段举办一次规模更大的报告会。组织广大中层干部和影视、广告、动画、新闻等相关专业学科带头人、骨干教师展开讨论,做好论证,为我院2009年版人才培养方案修订工作提供理论指导。