当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

党委理论中心组召开科学发展观第三次专题学习会

发布日期:2009-04-28  来源:   点击量:

4月28日上午,党委理论中心组在行政楼509召开学习扩大会议,开展学习实践科学发展观专题研讨。

学习会分两个阶段进行。第一阶段听取了我国著名教育学家厦门大学潘懋元教授关于《金融危机背景下高等教育的改革与发展》的报告。报告会由副校长王渊明主持。潘老以高等学校学习实践科学发展观重在与时俱进为切入口,重点分析了金融危机对高等教育各方面的影响。从浅层次、中层次、深层次三个层面,由浅入深,深刻分析了金融危机下的种种不利影响及高等教育的应对措施。最后潘老借用一句古语“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,他说,你们这里有“仙”有“龙”,特色发展必定前途无量。潘老年届耄耋之年,依然思维清晰,观点犀利,语言风趣,讲座深受欢迎。讲座结束后,潘老还回答了与会同志的提问,并就特色办学等作了深入阐述。

学习会第二阶段是校学习实践科学发展观学习调研阶段的总结及下一阶段的工作部署。会议由校党委副书记、纪委书记柴志明主持。党委书记奚建华提出三点要求,一是要提高认识,明确责任,加强领导。学习实践活动,既要通过学习来提高认识,又要落实行动,付诸实践。要求学校各单位、各部门要拿出行动,各党员领导干部要担负起责任;二是校学习实践领导小组要统筹兼顾,加强指导,确保全校工作顺利开展;三是必须抓紧梳理和总结第一阶段的工作,要树立典型,提炼经验。希望各单位各部门认真梳理学习调研的成果,并在此基础上认真撰写分析检查报告,务必抓好三个着力点,务必要在查摆突出问题上下功夫。通过分析检查,切实查摆出教学、科研、管理、作风、制度等方面存在的问题。通过查摆问题,形成合力,下大功夫解决好几个突出问题,推动我校各项工作又好又快发展。

省学习实践科学发展观领导小组第十二指导组成员李乐鹏老师强调,学习实践活动要紧紧围绕 “提高思想认识,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展”的目标要求,要重点抓好三个“着力点”:一是着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念;二是着力查找和解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的问题;三是着力构建有利于科学发展的体制机制。强调要通过学习调研,联系本单位实际,查找“突出问题”而非一般性问题,提高学习实践活动的针对性和实效性。

党委副书记、纪委书记柴志明指出,我校学习实践活动第一阶段的工作开局良好,进展顺利。在学习活动中,各总支、直属支部积极配合,按照要求召开动员大会,并组织教师骨干人员参加了学校的辅导报告,组织了教师学生的座谈会,开展了师生党员理论学习,积极参与了校学习实践科学发展观知识竞赛。调研活动是第一阶段的一大亮点,采取了“请进来,走出去,沉下去”的调研方式,全方位地对我校的办学、教育教学中存在的问题,进行了全面的调研,为第二阶段的工作打下了坚实的基础。随后,柴志明副书记对下一阶段的工作,作出了明确的部署,列出了详细的时间表,对各单位、各部门接下来的工作提出了明确要求。

调研组组长王志敏作了学习调研阶段调研方面的工作总结。她说,本次调研工作采取“1+1+1”的组织方式,围绕八个专题,开展“请进来,走出去,沉下去”的调查形式。调研人员520多人次,分发调查问卷360余份,收到各种校内意见建议270多条,校外意见建议50多条。目前各单位正在抓紧形成最终调研报告,调研工作达到了预期效果。

党委理论中心组全体成员,各党总支、直属支部书记、各二级学院院长、主管教学副院长及机关相关职能部门领导参加了学习会。