当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

校思政研究会常务理事赴重庆等地考察调研

发布日期:2011-12-26  来源:   点击量:

12月21日至23日,校思政研究会常务理事在党委副书记柴志明、副校长王渊明的带领下赴重庆等地进行了为期3天的调研考察。柴志明、王渊明一行18人组成的考察团走访了重庆科技学院、西南政法大学,参观了邓小平故里和中国三峡博物馆等。

思政研究会考察团重点考察了重庆科技学院和西南政法大学,围绕宣传思想政治工作、校园文化建设等进行了深入的学习交流。重庆科技学院是一所以工为主,以石油、冶金、机电为特色,多学科多层次协调发展,行业优势突出,办学特色鲜明,蕴藏着勃勃生机与较大发展潜力的高等学校,与我校在发展延革、所处阶段和办学模式等方面具有高度相似性。重庆科技学院校长严欣平、党委副书记武金陵、副校长郑航太、副校长雷亚热情接待了考察团一行。严欣平校长介绍了重庆科技学院合并组建以来的发展变化,以及近几年学校基础设施建设、人才强校、学科建设、科研工作等方面工作情况,特别是该院依托石油、冶金两大行业,大力推进产学研合作情况。

在西南政法大学,考察团一行参观了该校展览馆,并进行了座谈交流。西南政法大学党委副书记温良就宣传思想政治工作及校园文化建设进行了简要介绍,并着重强调了西南政法大学论辩文化、实务文化及大学生“六个一”社会实践活动的特色与成绩。柴志明副书记向对方介绍了我校的办学历史、学校基本情况以及我校的特色和优势。王渊明副校长介绍了我校的学科专业、人才培养模式方面的情况。西南政法大学宣传部、学工部、教务处、团委和政治与公共事务学院的负责人先后作了交流发言,双方分别就党建与思想政治工作、学生管理、校园文化建设、思想政治理论课等方面的问题进行了深入探讨与交流。最后,党委副书记柴志明对西南政法大学在百忙之中的热情接待表示感谢,并希望今后进一步加强与西南政法大学的校际交流,并预祝西南政法大学第七次党代会圆满成功。

期间,考察团怀着对小平同志的无限敬仰和深切怀念,来到“郁郁葱葱、井然有序、自然亲切、令人仰慕”的邓小平故里景区参观,深情地向邓小平铜像敬献花篮、鞠躬致敬,并认真参观了邓小平故居陈列馆和邓小平同志故居,深切缅怀世纪伟人的丰功伟绩。

12月23日,考察调研团在参观了中国三峡博物馆,顺利完成考察调研任务后,于当晚返回杭州。(宣传部 文、图/杜刚)