当前位置: 首 页 -> 校园文化 -> 正文

4.23世界读书日——暨校第八届“读书文化节”宣传活动

发布日期:2013-04-26  来源:   点击量:

4月23日,由图书馆主办、书影协会承办的“世界读书日”——暨校第八届“读书文化节”宣传活动在桐乡校区食堂门口举行。

在本次活动开展之初,桐乡校区图书馆进门处的电子屏上便滚动播放着活动的相关信息,话语隽永,一句“今天你读了吗?”引发了同学们的广泛思考。在同学们的期盼中,世界读书日如约而至。

本届读书文化节以“越读,悦读”为主题,将组织书签设计、现场选书、微电影比赛、书影电影月、图书馆电子资源推荐活动等12个活动项目。当天,图书馆除了宣传读书文化节的相关活动,还进行了一系列读者服务调查。在网络、手机等新媒体阅读的大环境下,图书馆对“移动图书馆服务用户需求”进行了问卷调查。参与调查的大多读者都表示希望拥有“移动图书馆”服务,相信图书馆在未来将能够在移动设备上更为便捷地向读者介绍新书、好书,让读者参与互动,培养深化文学情操,让大家在生活中共同进步。

当然,虽然新媒体阅读快捷、丰富,但是纸质阅读依然是学科经典的依托,而经典是人类知识、思想和精神的高度浓缩。图书馆对读者的阅读要求进行了了解,同学们对经典名著或大家手笔都有相应的需求,并希望增加不同语种的书籍。在之后的日子里,图书馆仍会尽力提高这些方面的服务,推动校园经典阅读,让同学们养成读书、爱书的良好风尚。在现场的“好书推荐”栏和“读者建议”栏中,同学们可以将推荐的好书及对图书馆的建议写在便利贴上,图书馆将以此进行调整,并在5月中旬组织同学进行现场选书。

虽然此次宣传活动已然落下帷幕,但随后读书文化节的系列活动都将陆续启动。相信同学们都将真正领悟到读书文化节的主题:越读,悦读,使书香校园成为浙江传媒学院校园文化建设中的一道风景线。我们期待同学们积极参与到本届读书节活动中,一起点燃我们阅读的激情和青春的梦想,展示出当代大学生卓尔不凡的文化品位!(图书馆)

注:

世界读书日由来:397年前的这一天,世界上三个顶尖的文学大师,西班牙的塞万提斯,英国的莎士比亚,秘鲁的加尔西拉索·德·拉·维加相继辞世。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。

世界读书日的主旨宣言:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”