统战工作

当前位置: 首 页 -> 统战之窗 -> 统战工作 -> 正文

聚千岛湖赏山色湖光 商统战事议校情国事——浙江传媒学院统战工作会议召开

发布日期:2008-10-07  来源:   点击量:

2008年11月7—8日,我校统战工作会议在千岛湖召开。校党委书记奚建华、党委副书记、纪委书记柴志明、党委宣传部统战部部长叶蒙荻、淳安县委常委、宣传部部长钱美仙、常务副部长陈国法出席了会议。校各民主党派老师、无党派人士代表参加了会议。校党委宣传部统战部副部长刘福州主持了会议。

校党委宣传部统战部部长叶蒙荻首先在会上传达了浙江省高校统战工作会议精神。叶部长说,这次高校统战工作会议规格高,出席的省委领导是历年来最多的,说明对高校统战工作的重视程度越来越高。结合夏宝龙副书记和楼阳生部长的讲话,强调当前和今后一个时期的高校统战工作要做到:一、着眼于力足全局,深化认识,进一步增强高校统战工作使命感、责任感;二、着眼于推动科学发展,确保和谐校园建设,发挥高校统战工作的优势和作用;三、着眼于提高党的执政能力,培养和建设接班人,搞好统战队伍建设,进一步夯实统战工作基础。要充分认识高校统战工作的独特地位和重要作用,要切实加强高校统战工作的三种理念,即牢固树立统战意识就是执政意识的理念,牢固树立源头意识就是长远意识的理念,牢固树立作为意识就是责任意识的理念。叶部长强调,统战工作是凝聚人心的工作,要准确把握高校统战工作的努力方向,要为深入学习实践科学发展观服务,要为正确处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系服务,要为全省统一战线全局服务。叶部长要求学校各民主党派支部要明确下一步工作方向,建议可以根据学校和党派自身特色,在文化服务、文化惠民方面多做一些工作。

会上,校党委副书记、纪委书记柴志明指出,这次省高校统战工作会议是有史以来第一次省委省政府领导参加最多的,是具有开创性的,说明高校统战工作受到越来越多的重视,一定要深入学习贯彻省高校统战工作会议精神。柴书记介绍了当前我省高校的统战工作情况,又仔细分析和总结了我校的统战工作。柴书记强调,我校的统战工作已走过了从无到有的历程,正在经历从小到大,从弱到强的过程。学校的统战队伍工作有了明显的起色,配备了专门的统战干部,并有专门的党派联系部门。另外,在全省的参政议政工作上,我校的各位民主党派和无党派老师们也做出了积极的贡献。如民进支部主委王挺担任省九届、十届政协委员、十届政协文史委员会委员、民进省委委员、民进省委文化出版委员会副主任;民盟孙苏老师担任江干区政协第三届委员会委员;无党派人士代表金步平担任江干区十三届人大代表等等。柴书记还对我校的统战工作提出了目标和要求。柴书记要求,要继续加强统战队伍建设,努力做好创建文明单位和青年文明号这“两创”活动 ,广大民主党派和无党派人士老师要继续关心学校发展,积极为学校第三次创业做出自己应有的贡献。

校党委书记奚建华作总结发言。奚书记强调,“百年修得同船渡”,统战部的精心安排表明了校党委对统战工作的高度重视,学校各民主党派和无党派人士要努力为学校三次创业发挥更好的作用。奚书记重点指出,统战工作要树立三个意识。首先,要树立大局意识。统战工作要立足于建设中国特色社会主义,立足于学校三次创业,立足于育人的根本任务,立足于服务社会。第二,要树立作为意识。在统战工作新要求下,在整个浙江省经济转型升级、不断提高第三产业比重的大背景下,学校统战工作要凝聚力量、发挥优势,加大力度发展文化产业,要有更大的作为。第三,要树立敢为人先的意识。在浙江经济转型的态势下,解放思想,开拓视野,瞄准服务领域,壮大力量,培养领导人物,培养省一级的党派领军人物,这是学校发展需要的,也是各党派和无党派人士需要做的。

会上,我校民进、九三、民盟支部主委和无党派人士代表分别对本支部和无党派工作作了汇报,并和大家进行了交流。淳安县委常委、党委宣传部部长钱美仙也在会上发言,向与会人员介绍了淳安的基本情况,并感谢我校与该县塘坞里村文明结对,为该村脱贫致富做出了巨大的贡献,同时,钱部长也感谢我校为淳安宣传文化事业输送了大批优秀的毕业生。(党委统战部)