统战工作

当前位置: 首 页 -> 统战之窗 -> 统战工作 -> 正文

我校统一战线代表人士赴诸暨开展“同心?三服务”考察调研活动

发布日期:2019-12-26  来源:党委宣传部(党委统战部、文明办、新闻中心)   点击量:

为积极响应全省高校统一战线助力校地合作“同心三服务”活动,更好地服务地方经济社会转型升级和高质量发展,1224日,校党委统战部组织统一战线代表人士一行前往诸暨考察调研,校党委副书记宣裕方,校党委委员、党委宣传部部长、党委统战部部长陈永斌参加调研,校各民主党派和统战团体代表参加。

当天上午,在诸暨市科技局党组副书记、副局长赵旦丹的陪同下,调研团一行首先参观了诸暨枫桥经验陈列馆。馆内以图文、微电影、全息影像及电子互动等形式,对“枫桥经验”的诞生、演进、发展、升华及新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践几大板块进行了全方位立体展示。自1963年开展社会主义教育运动试点工作以来,诸暨枫桥发动和依靠群众,坚持“矛盾不上交,就地解决”,走出自己独有的一条路。56年来,诸暨“枫桥经验”作为社会基层治理的样板,不断在创新和发展,对我省乃至全国都产生了深远的影响。通过对五大场馆的参观,大家对中国共产坚持走群众路线留下了深刻的印象,深切感受到了中国共产党坚持以人民为中心的初心和使命。调研团成员纷纷表示,“枫桥经验”是党领导人民创造的一套行之有效的社会治理党方案,是制度优势转化为治理效能的生动实践,在全国上下深入学习贯彻十九届四中全会精神之际,这次调研正是一次鲜活生动的学习课堂。

随后,调研团一行前往山下湖珍珠小镇及珠宝网红直播基地考察交流。2018年以来,山下湖1300多家珠宝商通过直播拓展珍珠销售渠道,并与多家高校进行校企合作。参观中,我校专业教师与科技局双方就主播培养、短视频制作、共建学生社会实践基地等多个校地合作内容进行了交流,达成了初步意向。

当天下午,调研团一行参观了诸暨2025创意产业园,首先听取了关于园区产业、运营发展模式及成果展示方面的工作讲解,近年来诸暨吸引了大批全国优秀工业设计公司进驻当地并接连获得中国设计红星大奖,有近半数产品已上市,成绩斐然。馆内展出的一件件创意与实用相结合的工业设计作品和开放共享的创业创新模式给大家留下了深刻印象,他们就产品设计、创业创新及人才培养模式展开了热烈的讨论,园区负责人更表示今后热烈欢迎浙传学子落户诸暨,为师生提供优质的创新创业服务。

1225日,校党委委员、党委宣传部部长、党委统战部部长陈永斌,科研与创作处副处长杜辉和文化创意与管理学院李新祥教授还代表我校参加了全省高校统一战线助力校地合作同心三服务活动启动仪式。启动仪式上,陈永斌代表学校与中共诸暨市委统战部签署了战略合作框架协议,双方在探索合作模式、联合培养人才、精准建言献策、深化科研合作、打造实践基地等多个方面初步确定了合作内容与方式。