第五届西湖媒介素养高峰论坛暨省媒介素养教育研究会第三次学术年会举行

发布日期:2014-05-12  来源:   点击量:

5月10日上午,由中国广播电视学刊、浙江传媒学院、中国广播电视协会媒介素养研究基地、省媒介素养教育研究会、省传播与文化产业研究中心联合主办的第五届(2014)西湖媒介素养高峰论坛暨省媒介素养教育研究会第三次学术年会在我校演播楼22楼会议室举行。

中国广播电视协会副会长、《中国广播电视学刊》总编辑、中国广播电视协会学术委员会主任杨波,中国广播电视协会学术委员会秘书长张君昌,联合国教科文组织北京办事处传播及咨询顾问安卓•卡伊罗拉,联合国媒介及咨询素养顾问、墨西哥韦拉克鲁斯大学杰西•瓜达卢佩,联合国教科文组织媒介素养教育顾问、香港浸会大学李月莲,浙江省广播电视学会常务副会长胡瑞庭,浙江教育报刊总社副社长项勇义,我校校长、中国广播电视协会媒介素养研究基地主任彭少健,副校长、浙江省媒介素养教育研究会副会长李军,中国广播电视协会第一届媒介素养研究基地常务副主任、浙江省媒介素养教育研究会副会长王天德等出席,来自香港大学、国立台湾师范大学、中国社会科学院、中国传媒大学、北京师范大学、南京师范大学、兰州大学、东北师范大学、浙江传媒学院等高校或科研机构的126位媒介素养教育领域的专家学者参加会议。

李军在致辞中说,当前伴随着信息技术的快速发展,我们的媒介传播形态、传播理念、传播机制等发生着革命性的变革。这是一个孕育着传媒发展无限机遇的时代,同样也是一个充满激烈挑战的时代。本次媒介素养教育论坛所确立的“新媒介素养研究”和“媒介素养和信息素养融合研究”两个主题把准了当前传媒发展的潮流、媒介素养教育研究的前沿热点,对更好地把握媒介素养教育发展规律与潮流,促进我国媒介素养教育研究与实践将发挥重要的推动作用。

杨波在致辞中强调,开展媒介素养和信息素养研究,有利于青少年媒介素养的培育,有利于媒介素养教育在我国各类人群中的普及,有利于利用高峰论坛这个平台整合研究力量、统筹人才建设,有利于具有基础性、战略性、实践性研究成果的出现,这对于深入贯彻科学发展观,全面构建社会主义和谐媒介、和谐社会具有重要意义。

会上,张君昌宣布了换届后的中国广播电视协会媒介素养研究基地领导名单和学术指导委员会名单。在5月9日下午举行的研究基地换届暨学术指导委员会成立大会上,彭少健被聘为主任,王天德为常务副主任,张舒予、臧海群为副主任;卜卫为学术指导委员会主任委员,彭少健为常务副主任委员,张开、李月莲为副主任委员,委员由13名来自全国的媒介素养专家组成,秘书处设在我校,现场为他们颁发了聘书。这标志着媒介素养研究基地由内敛式的管理架构向开放式的管理架构转变,成为一个全国性的媒介素养研究机构;研究基地学术委员会的成立整合了全国的媒介素养研究力量,为我国的媒介素养研究建树了一支队伍庞大、实力雄厚的研究中坚力量,它对推进全国的媒介素养研究具有里程碑式的积极意义。

彭少健在工作报告中回顾了两年来中国广播电视协会媒介素养研究基地工作开展情况,并提出今后几年将继续探究新媒体时代媒介素养教育研究和推广的领域,积极开展媒介和信息素养的理论研究,进一步开展媒介素养教育的社会实践活动,继续完善学术研究平台、学术交流平台与社会服务平台,为提高媒介素养教育的理论研究工作和实践研究工作提供平台与载体。

在浙江省媒介素养教育研究会优秀论文颁奖仪式结束后,本次高峰论坛正式开始。17位媒介素养研究领域的专家学者分5个场次作了精彩发言。

联合国教科文组织北京办事处传播及咨询顾问安卓•卡伊罗拉在发言中说,在当今我们所生活的世界里,我们接收到的信息的质量很大程度上决定了我们的选择和随之而来的行动,包括我们享受基本权利和待遇,并能够自决和发展的能力。因此,融汇媒介素养与信息素养应成为知识型社会必备的基本技能,因为“媒介与信息素养”位于言论和信息自由的核心——因为它赋予公民能力以了解媒体和其他信息提供者的不同功能,批判性地评价他们的内容,并且作为信息和媒体内容的产生者能够作出明智决定。

中国社会科学院新闻与传播研究所卜卫研究员指出,媒介素养教育的核心概念是反思。她以女生节各大学挂出“你是我的千颂伊,我是你的都敏俊”等条幅为例,说明媒介素养教育应该回到起点,从参与者感兴趣的点出发,思考如何将教育与时尚、潮流结合起来,才能达到更好的效果。

中国传媒大学传播研究院媒介教育研究中心主任张开教授以媒介素养内涵为切入口,就新媒体时代意识形态和国家安全以及媒介素养教育在我国主流意识形态构建和国家安全维护中的作用发表了自己的看法。她认为媒介素养的研究要从认知、教育对象、研究路径乃至社会功能研究四个视角的转变,来应对重构的人类社会关系和社会组合形态的挑战,进一步维护国家安全。

联合国教科文组织媒介素养教育顾问、香港浸会大学李月莲副教授提出新的素养概念:“廿一世纪能力”,认为在未来社会,新一代需要培养新的生存本领,以面对“网络化生存”的,并建议在“人人共享教育”的前提下,开展“廿一世纪能力”的培育,让每一位年青人都有机会跨越“网络鸿沟”,在网络化的知识社会中公平竞争和愉快协作。

5月11日上午,王天德在小结时说,本届论坛和学术年会取得了丰硕的成果,形成《2014中国媒介素养研究报告》,有17名专家学者和媒介素养研究爱好者在大会上作了学术报告和研究报告,完成了媒介素养研究基地的换届并成立了学术指导委员会,同时产生了许多实质性的学术研究成果,为我国的媒介素养研究做出了积极贡献。