学校召开党委理论中心组扩大会议 专题学习党风廉政建设

发布日期:2014-05-19  来源:   点击量:

5月14日上午,我校党委理论中心组召开扩大会议,专题学习党风廉政建设。党委理论中心组全体成员、各党总(直)支书记和关键岗位负责人参加会议,会议由校党委副书记王文科主持。

会上,校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长姜武以“打老虎、拍苍蝇,由标及本治腐败”为题进行了主题发言。他介绍了党的十八大以来在党风廉政建设方面的一系列新举措,包括开设网络举报专区、改革巡视制度、增加办案力量、落实八项规定清除腐败土壤、正风肃纪专项行动等,梳理了十八大以来党的重大反腐成果,提出了反腐工作的新力度、新速度、新高度、新制度等特点,并对中纪委通报违反八项规定精神的典型案件进行了分析。

校纪委书记柯力作了题为“以反腐规划为指导提高反腐防腐的科学性和实效”的主题发言。她结合十六大以来国家反腐规划形成的背景和过程,重点讲解了《建立健全和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的精神要点,提出,该反腐规划贯穿改革创新精神,以党要管党、从严治党为原则,形成了全党全社会协同的反腐体系,架构了作风建设、惩治腐败和预防腐败的工作体系,全面部署了今后全党的反腐倡廉工作。针对我校反腐规划实施细则的制定,她指出党风廉政建设必须坚持他律和自律并重,通过法治思维和法治方式,最终取得制约权力、监督权力的效果。

最后,校党委书记奚建华进行了总结发言。他指出,通过党风廉政建设专题的学习,党员干部要提高认识,牢固树立思想上惩治和预防腐败的意识,内化于心、外化于行。针对我校党风廉政建设,他强调指出,要切实落实和加强党风廉政建设党委主体责任,从细微处入手,做到守土有责、警钟长鸣;要严明党的纪律,包括党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律;切实落实中央八项规定,按照群众路线教育实践活动整改方案,健全作风建设的长效机制,领导干部要率先垂范,思想上、认识上严格遵守八项规定,加强联系基层、联系师生;坚持不懈深化整风肃纪工作,坚持自律与他律相结合,各个部门要高度重视,防患于未然;切实加强效能建设,要提高工作效率,提升服务质量,提高制度的执行力;坚持惩防并举,加强廉政教育,加强廉政文化的建设,从心灵上,从文化层面上防范腐败发生;要坚持党务公开、政务公开、财务公开,健全和完善党代表会议制度、教代会会议制度等校内制度,用制度保障发展、用制度解决问题,切实推动学校改革发展稳定。