就业指导中心举办就业求职辅导专题讲座

发布日期:2014-05-20  来源:   点击量:

5月19日晚,就业指导中心邀请到新锦成教育集团副总经理,清华大学传播学硕士郝杰于桐乡校区行政楼报告厅举办就业求职辅导专题讲座。

在开讲之前,郝杰老师就体现出了他幽默风趣的讲课风格,与在场同学们热情的交流起来。他以大屏幕上一张动物世界中野豹追赶麋鹿的图片为例,解释道,对于野豹来说追逐的结果就相当于“一顿餐”,而结果于麋鹿来说,就是“一条命”的代价,以此向同学们抛出本次讲座最核心问题:找工作对你来说是“一顿餐”还是“一条命”?

在引起了在场同学浓厚的兴趣后,他正式开始了本次的讲座。“在最开始,我就要对大家提出本场讲座我认为最重要的建议:无论你们毕业之后选择考研还是就业,一定要在大三下学期就要为自己准备好一份精彩的简历。”郝杰老师讲道。他说,无论考研与否,最终大家的目标无非都是找一份好的工作,所以同学们不要因为选择了考研就放弃在毕业时投递简历和应聘的机会,因为在此过程的锻炼中,你会逐渐认清自己的优势所在,为日后找工作也可以提供一个更为准确的方向。

对于当代许多大学生抱怨无法找到合适对口的工作的问题,郝杰老师表示,如今所谓合适的工作,首先是大家最好能喜欢,起码要不讨厌,因为在我们初入社会没有办法完全顺应自己兴趣所在时,就要做到“干一行,爱一行”,如此而来积累一定财富和地位时,再去实现“爱一行,干一行”;其次,一份合适的工作未来也要有较好的上升空间,这包括公司拥有一个好的前景和自己能有一个较好的未来预期;最后,合适的工作还要使个人优势得到最大发挥,即使做不到专业完全对口,也要能找准自己的优势所在并能有一个好的发挥空间。

当谈及同学们最关心的如何找到一份合适的工作的问题时,郝杰老师结合自己多年来丰富的创业和职业规划经验谈到,大家首先要为自己制定一份出彩的简历,一切有价值的经历都可囊括其中,因为说不定哪一点就会被公司看中;同时,简历中还要彰显自己的个性以在众多简历中脱颖而出。在面试阶段,大家要做好对目标公司充分而又有针对性的了解,以使自己能在面试过程中自信的诠释一个完美的自己。

最后,郝杰说道:“我想对于最初留给大家的那个问题已经不言而喻了。没错,大家应把找工作视作‘一条命’而不单是‘一顿餐’,因为这样才可能全力以赴,实现一切不可能。”