王文科教授被聘为中国新闻奖、长江韬奋奖评委

发布日期:2012-10-08  来源:   点击量:

10月8日,第二十二届中国新闻奖和第十二届长江韬奋奖获奖作品目录和获奖者名单,以及评选细则和评委名单,在新华网、中国记协网(中华新闻传媒网)和中国新闻出版报上公示。本届评委中浙江省专家仅有三名,校党委副书记王文科教授成为我校第一位中国新闻奖、长江韬奋奖评委。

中国新闻奖、长江韬奋奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品和优秀新闻工作者最高奖项,由中华全国新闻工作者协会主办。长江韬奋奖每两年评选一次,中国新闻奖每年评选一次。中国新闻奖参评作品包括所有经国家正式批准成立的报社、通讯社、广播电台、电视台、新闻网站、报刊图书等主流媒体原创首播的新闻作品、新闻论文。一年一度的中国新闻奖是全国百万新闻工作者优秀作品的一次集中展示。今年举办的第二十二届中国新闻奖和第十二届长江韬奋奖评选会于2012年8月下旬在北京举行,共评选出中国新闻奖获奖作品293件,其中特别奖3件,一等奖45件,二等奖90件,三等奖155件;长江韬奋奖获奖者20位,其中长江系列10位,韬奋系列10位。

采访中,王文科教授认为,能够应邀成为中国新闻奖、长江韬奋奖评委,不仅在于他在广播电视新闻学领域多年的耕耘、学术成果不断丰富、学术影响力不断扩散,同时也源于我校升本以来科研水平、服务社会能力的提升。2010年浙江省人民政府与国家广电总局共建浙江传媒学院协议;2011年,学校成功申请硕士专业学位研究生试点工作单位,成为浙江省第二所新闻与传播硕士专业学位授予单位;同年被授予“全国文明单位”荣誉称号,成为浙江省省属和部属高校中唯一获此殊荣的高校;2012年,学校成功与英国奥斯特大学联合建立孔子学院,刘延东、袁贵仁亲自参加学校揭牌典礼。以上这些具有里程碑意义的标志性成果充分体现了我校办学水平与综合实力显著提升,学校影响力的扩大必然为学校师生提供更为广阔的平台。

同时王文科教授提出,传媒学院在多年的面向媒体人才培养中一直有着新闻、文艺并重的传统。我校培养的新闻传播人才能够跟上不断发展变化的媒体形式,从平面媒体到广播电视,到各种形式的网络媒体,都能很快适应,最根本的一条就是在专业教学、校园文化和媒体实训中紧紧围绕新闻和艺术这两大核心的传媒内容来进行和展开。近年来,虽然呼应大众的媒体娱乐化的需求,浙传艺术院校享誉神州,但是,新闻始终是中外媒体传播的主体和主流,我国的媒体也始终是党和政府的喉舌、是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,而要实现喉舌、桥梁作用与功能,很大程度上有赖于内容传播的新闻性,因此我们在强调艺术院校特色的同时,也要更加彰显新闻院校的特色与影响力。

在参加中国新闻奖、长江韬奋奖的评奖之后,王文科教授还以我校省级哲学社会科学重点研究基地“传播与文化产业研究中心”为依托,积极开展社科专家基层行活动,将最新最优秀的新闻作品创意、栏目创新策划方案介绍地方广播电视媒体。

9月28日,王文科教授应山东广电总台邀请,前往济南举办讲座,开展研讨。28日上午,王文科教授举行了“第22届中国新闻奖优秀广播作品解读”的讲座,对“津工超市,领跑中国社区商业的启示”等十余个中国新闻奖优秀广播作品进行了精辟解读,深刻剖析其特色亮点以及不足。台下近200名山东广电总台以及淄博、滨州等地方广播电视台的记者、编辑反映热烈,他们表示,王教授的评论深入浅出,带来了最新的广播新闻策划创作理念,对实际工作有极大的指导意义,并盛情邀请王书记明年再次访问济南。 28日下午,王文科教授与我校宣传部副部长、实验电视台总编徐洲赤,共同针对山东省交通广播开展了节目创新研讨活动。活动中,王文科教授对山东省交通广播频道的分时针对性营销策略表示十分赞同。同时,王教授他建议电台要进一步加强广播与微博、拍客等网络媒体的多渠道平台整合,加强节目的艺术水平吸引更多观众。

据悉,王文科教授继续深入开展基层行活动,下一步将前往浙江丽水、泰顺、安徽宣城、宁波北仑等地广播电台电视台,介绍并深度解读本届新闻奖获奖作品。(浙江省传播与文化产业研究中心)