校纪委召开十八大精神学习会

发布日期:2012-11-23  来源:   点击量:

11月22日,校纪委召开十八大精神学习会。会议由纪委书记柯力主持,校纪委委员参加,还扩大到各党总(直)支书记,组织部、宣传部、纪委办相关人员,各党总(直)支的纪检委员和社科部的教师也自愿参加了学习会。

学习会的主题是学习和贯彻落实十八大有关反腐倡廉建设的精神。校社科部主任助理、马克思主义中国化教研室姚望博士作十八大反腐倡廉建设精神的解读和辅导;各位纪委委员畅谈学习的初步感想;校纪委部署开展十八大反腐倡廉建设精神专题学习和贯彻的工作。

姚望博士首先从学者和理论工作者的角度,从学理和党史研究的层面,旁征博引,解读了十八大有关反腐倡廉建设“五个新”的亮点,即对反腐倡廉建设有了新认识,反腐倡廉建设的地位有了新高度,正式提出了中国特色反腐倡廉建设新道路,反腐倡廉系统化建设有了新举措,反腐倡廉建设有了新目标。

校纪委委员姜武、杨林书、陈林彬结合校纪委委员的身份及职责和各自的工作岗位,分别表达了学习的初步体会,感到反腐倡廉位置更加突出,体制、机制更加成熟,举措更加有力;中纪委的新班子鼓舞人心;并表示身在基层具体岗位和校纪委委员岗位上,要带头践行党的群众路线。柯力也谈了学习十八大反腐倡廉建设精神后,对担负的反腐倡廉建设职责的感想:一是从世情、国情、党情,从十八大提出的“五位一体”的新部署,从党建新的伟大工程提出的新任务,认识反腐倡廉建设的政治责任和光荣使命;二是反腐倡廉建设的新地位,从社会主义民主法制建设的新进程和政治体制改革的新步伐,从人民群众的新期盼,增强反腐倡廉建设的坚定决心和必胜信心;三是作为高校基层党组织和纪检监察工作,必须实干,从保障学校发展的总目标、服务学校的中心工作、解决学校的实际问题和回应广大师生员工的需要、期盼出发,来谋划、部署、落实、推进学校的反腐倡廉建设,重点在全面、深化、细化、创新、实效上下功夫,把中央和上级部署的反腐倡廉建设任务贯穿到事业发展的全过程,融合到各项工作中去;四是必须加强学习,必须更新观念,善于自我完善,敢于自我突破,增强合力,提升能力,提高反腐倡廉建设科学化水平,增强反腐倡廉工作实效。

柯力代表校纪委对迅速开展十八大有关反腐倡廉建设精神的专题学习和贯彻落实作了动员。要求把反腐倡廉建设作为十八大精神的重要组成部分,结合今年学校的院务公开(风险防控)专项检查,召开一次党政专题会议或民主生活会,专门学习和研究整改;同时,为了结合工作、指导工作和推动工作,做好顶层设计,布置各党总(直)支在学习十八大反腐倡廉建设精神过程中,提出对今年学校反腐倡廉工作的意见,并对明年反腐倡廉工作计划和下一个五年规划提出建议。

这次纪委学习会很好地响应了党的十八大中央提出的建设学习型、服务型、创新型党组织的号召和要求。今后,校纪委将把学习会作为一项制度长期坚持下去。(纪委办公室、监察处)