新的起点,新的征程——浙传先锋通讯社正式成立

发布日期:2011-10-25  来源:   点击量:

“我志愿加入先锋通讯社,遵守通讯社章程,履行通讯社成员义务,维护通讯社声誉,做一个恪守党性原则、坚守社会良知的新闻人。”10月23日下午,在通讯社成员庄严的宣誓声中,原报网记者团正式改制成为先锋通讯社。

成立大会在行政楼607举行。校党委宣传部、统战部部长叶蒙荻,党委宣传部、统战部副部长刘福州以及原报网记者团指导老师杨圣琼、朱小翠、高辛凡同原报网记者团、现先锋通讯社的优秀骨干和11级新成员一同见证了先锋通讯社的成立。

成立大会上,跟随先锋通讯社宣传VCR的脚步,老师和同学一同回顾了报网记者团昔日的成长。1999年1月1日,浙江传媒学院报正式发行;2002年校新闻网更改域名;2011年,为顺应全媒体发展趋势,我校对原来的校报、校网资源进行了整合,在原大学生报网记者团的基础上,决定成立浙江传媒学院先锋通讯社。通讯社由张露溪任社长,李新宇、杨柳、周亚黎为副社长,下设新闻部、专题部、评论部、文艺部、外宣部、摄影部、技术部、秘书部、影视部、企宣部、舆情部、发行部十二个部门,将在日后取代校报校网,成为校园动态新闻报道、大学生资讯传播的重要渠道。

“一年前,我们开始向通讯社迈出第一步,群策群力准备报网融合的相关事宜;四月份,我们走出了飞跃性的一步——报网融合。在这个崭新的通讯社里,我们继续着报网记者团精神的延续,同时在更加富有凝聚力的团队里实践创新。”会议上,通讯社社长张露溪发表讲话,指出先锋通讯社要在不断革新中发展自身。原记者团团长蔡景伟在后续发言中讲到:“我们从最初的一份单一的报纸开始,到同时拥有了校报、校网两个媒体,直到现在朝着一个全媒体的方向发展,我们已经越走越宽广了。”

副社长李新宇宣读了先锋通讯社章程,指出先锋通讯社以传播校园学习、生活信息,展示学校师生精神风貌,活跃校园文化为宗旨,履行紧密围绕学校中心工作,开展新闻宣传报道,弘扬正气,激励后进,搭建学校与学生沟通联系的平台的职能。在自愿、奉献;团结、进步;求实、创新的原则下,成员之间共同营造通讯社的良好氛围,完善自我,挖掘潜能,服务学校,为把通讯社成员培养成为一支“政治强、业务精、作风正、纪律严”的学生记者队伍,以促进学生更好地成长成才,并不断提高学校的新闻宣传工作水平而不断努力。

“让学习成为你们的阶梯,让优秀成为你们的习惯,让团结成为你们的力量,让创新成为你们的生命,让先进成为你们的灵魂,让拼搏成为你们的精神!”会上,杨圣琼代表指导老师发言,热情地鼓舞同学们。他提出了“四个平台,八大转变”的思想,即“形成校报、网站、视频、杂志等全媒体的良好布局,实现由量向质的转变、由浅向深的转变、由次向精的转变、由业向专的转变、由全向强的转变、由内向外的转变、由上向下的转变、由事向人的转变。”未来的日子里,先锋通讯社将向着这个目标不断迈进。

“希望先锋通讯社做思想媒体,用更开阔的视野,做更深度的报导,从而引领宣传舆论、媒体先锋!”叶蒙荻热情洋溢而又语重心长地说道。他鼓励同学们锻炼好写作能力,通过文字来表现通讯社记者思想的力量与知识的积累,强调“坚持”二字对于记者工作的重要性,要求每位通讯社成员为全面推进全媒体发展做出更大的贡献。

厚积而薄发,先锋通讯社将走得更远。(先锋通讯社 记者/沈佳欣)