国务委员刘延东为我校奥斯特大学孔子学院揭牌

发布日期:2012-04-17  来源:   点击量:

4月13日上午,我校与英国奥斯特大学孔子学院揭牌仪式暨中国文化周开幕式在奥斯特大学乔丹斯顿校区隆重举行,国务委员刘延东亲临现场为孔子学院揭牌,教育部长袁贵仁、驻英国大使刘晓明及夫人、国务院副秘书长、外交部副部长翟俊、教育部副部长郝平、科技部副部长王志刚、文化部副部长赵少华和全国青联副主席卢雍政等一同前往。我校彭少健校长、李军副校长率团参加了孔子学院揭牌仪式。

(右三:国务委员刘延东     右二:教育部部长袁贵仁     右一:驻英大使刘晓明)

刘延东一行步入会场时,全场起立,掌声雷动,北爱尔兰政府、教育界及企业界人士向刘延东表达了热烈的欢迎和崇高的敬意。揭牌仪式在奥斯特大学学生欢快的北爱尔兰民族舞蹈中拉开了序幕,由我校教师指导的具有中国风格的舞蹈、歌曲和昆曲曲目在奥斯特师生的演绎下显得格外璀璨。20分钟的欢迎演出在奥斯特大学合唱团中文演唱的《我爱中国》的优美歌声结束,刘延东率全场起立鼓掌,对全体演员们和两校艺术指导的精心准备和精湛演出给予了最热烈的掌声。

刘延东在致辞中祝贺奥斯特大学孔子学院的成立,并高度评价奥斯特大学和浙江传媒学院的合作,鼓励两校办好孔子学院,在开展汉语教学的同时,也能在传媒、影视等学科领域进行深入地探索与交流。她强调,要通过与各国共同合作,把孔子学院建设成为国际汉语教育和中外人文交流的重要平台,多样文明交流互鉴、和谐共生的重要渠道,促进和平友谊、合作共赢的重要载体。

奥斯特大学校长理查德·巴内特说,奥斯特大学孔子学院的成立“是一个新的发展点并将在学术及更为广泛的社会领域内促进对汉语和中国文化的学习。”

北爱尔兰首席部长彼得·罗宾森议员认为,奥斯特大学孔子学院“是与浙江传媒学院的重要伙伴关系发展的成果,是具有国际地位的奥斯特大学在致力于在全球促进学术与发展事业进程中的一个重要里程碑。”

副首席部长马丁·麦吉尼斯议员引用孔子语录评价孔子学院在全球促进学习的重要性:学而不思则罔,思而不学则殆,并认为“孔子学院将助人实现学以致用的目标并将在大学层面及更广泛的社会层面促进汉语教学和中华文化的传播。”

随后,刘延东、彼得·罗宾森、马丁·麦吉尼斯、袁贵仁和驻英大使刘晓明共同为孔子学院揭牌,刘延东向奥斯特大学孔子学院赠送了由国家汉办及浙江出版联合集团捐赠的6000册汉语教学教材、一套中国文化体验设备。

揭牌仪式后,刘延东和彭少健进行了亲切交谈,她嘱咐学校要确保外派汉语教学力量,使孔子学院办出特色,办出亮点。彭少健向刘延东赠送了去年首长视察指导我校工作时的相册,并表示,学校一定会尽全力办好奥斯特大学孔子学院,使之成为传播中国文化、促进两国人民友谊的桥梁。(国际交流合作处)