全国政协教科文卫体委员会“艺术院校人才培养”考察组来校考察

发布日期:2012-09-18  来源:   点击量:

9月17日下午,以全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任江绍高任组长的“艺术院校人才培养”专题考察组一行19人来到浙江传媒学院,就学校人才培养、发展建设等情况进行调研考察。

省教育厅副厅长韩平、省教育厅高教处处长顾玮、省政协科教委办公室副主任、调研员彭先国陪同考察。考察组受到学校党委书记奚建华、院长彭少健、党委副书记王文科、党委副书记宣裕方、副院长王渊明、纪委书记柯力、副院级巡视员沈兵虎、党院办主任杨林书的热烈欢迎。

考察组一行在学校领导的陪同下实地考察了学校的演播车、1200㎡演播厅、电影电视数字混合录音棚、DI电影数字中间片与色彩校正实验室、下沙高教园区广播电视台、虚拟演播室,对学校实验设备的投入和建设情况表示赞许,对实验室建设在我校人才培养中所起的推动作用表示充分肯定。

在校史馆的参观中,考察组通过讲解员的生动介绍、解说,通过图片和影像了解了学校的发展历程和所取得的荣誉。全国政协委员、教科文卫体委员会副主任、人民日报社原副总编辑江绍高,全国政协委员、中国电影学会会长、北京紫禁城影业公司一级电影编剧王兴东,全国政协委员、北京市文联主席、中国音乐学院名誉院长金铁霖为学校题词,对学校未来事业发展寄予殷切的期望。

考察组在实地考察结束后,在学校的传媒大厦22楼会议室召开了座谈会。考察组成员、省教育厅副厅长韩平、省教育厅高教处处长顾玮、省政协科教委办公室副主任、调研员彭先国,院党委书记奚建华、院长彭少健、党委副书记王文科、副院长王渊明、纪委书记柯力、党院办主任杨林书出席。座谈会由奚建华主持。

首先,彭少健围绕学校总体情况、人才培养的主要举措与成效以及办学中存在的问题与建议这三个方面,全面汇报了学校传媒艺术人才培养工作的实际情况。彭少健在汇报中建议,要培养好艺术人才要建立严格的艺术类专业准入机制,避免艺术类专业同质化竞争严重;要加大对艺术院校的投入,以保障充足的办学经费;要对不同类别的院校进行分类评估,制定适合艺术类院校的评估考核体系;要为行业性强的院校与相关行业搭建纽带和平台,建立院校与行业协同发展的机制。

随后,考察组成员就艺术教育和传媒领域的发展方向、艺术人才的培养模式等问题进行了交流,并对我校办学提出了宝贵的意见和建议。王国宾、王兴东肯定学校对文化创意学院的设置,并对该学院的人才培养模式和方向提出了一系列值得探讨的课题,希望高等教育能够加强创新教育的投入,对我校能够培养出创意人才并提高人才的创新能力给予很高的期望。王次炤和金铁霖结合几天的考察感受,提倡要还原艺术的本质,不可过度追求艺术的市场化、综合化、科技化,在艺术人才的培养上要有规格和体系,要把教育资源“用在刀刃上”,把艺术人才往高、精、尖的方向培养。最后,江绍高组长针对考察组成员的意见作了总结发言,他对我校近年来在人才培养上下的苦功表示肯定,认为我校的教学机制健全、专业特色鲜明、工作成效突出。同时,他也提出在当今的全媒体时代,作为一名新闻传媒工作者要做到理论、专业、文字功底全方位发展,要加大自身知识面的广度和深度,提升各方面综合素养。他希望学校在今后的教育教学中要加强大学生读写的基础功底培养,往复合型人才培养方向发展,为国家的传媒事业培养出更多专业基本功扎实、行业对接度强的传媒人才。(党院办 宣传部)