当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

校党委理论中心组专题学习《廉政准则》

发布日期:2010-05-31  来源:   点击量:

5月27日上午,党委理论学习中心组召开扩大会,专题学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(简称《廉政准则》)。中心组全体成员、各二级学院院长及相关职能部门负责人参加了学习会。党委副书记、纪委书记柴志明,副校长沈兵虎,纪委副书记、监察审计处处长姜武分别作了中心发言,党委书记奚建华、校长彭少健作了补充发言。会议由柴志明主持。

与会同志集体观看了电教片《警钟长鸣》,该片深刻剖析了省内外部分领导干部违法违纪典型案例,指出了其犯罪的思想根源,为广大党员干部进行了一次深刻的反腐倡廉警示教育。

会上,柴志明传达了中共中央政治局常委贺国强同志在贯彻实施《廉政准则》电视电话会议上的重要讲话,并结合中纪委十七届五次会议精神、省纪委十二届五次会议和全国教育系统党风廉政建设工作会议精神谈了三点学习体会:一要充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要性和紧迫性;二要深刻领会《廉政准则》的基本精神和主要内容;三要把贯彻实施《廉政准则》作为一项重要和长期的任务。

沈兵虎从党员干部理想信念的高度,强调了领导干部树立正确的人生观、价值观和义利观的重要性和紧迫性。沈兵虎要求,党员干部要提高思想境界,保持良好的心态,增强法治意识,严于律己、自觉接受监督。姜武联系学校实际认真解读了《廉政准则》的指导思想、基本精神、主要内容和领导干部廉洁从政的行为规范。

彭少健就贯彻《廉政准则》提出了四个方面要求:一是领导干部要增强拒腐防变和抵御风险能力,增强抵御“腐败病毒”的抵抗力,筑牢拒腐防变的“防火墙”;二是要摆正心态,知足常乐。领导干部在工作上要高标准、严要求,但生活追求上要“常有满足之感,常怀恐惧之心”;三是领导干部要谨慎交友,在诱惑面前,要学会拒绝,敢于说“不”;四是要创造“风清气正”的环境。

奚建华在总结讲话中强调指出,《廉政准则》的颁布实施具有十分重要的意义,各党总支、直属党支部要以学习贯彻《廉政准则》为契机,把握《廉政准则》的基本规范和要求,在全体教师中广泛深入地开展一次反腐倡廉警示教育。奚建华要求,学校广大党员尤其是广大中层干部要严格按照《廉政准则》要求,进一步完善有利于廉洁从政的规章制度,要头顶始终高悬党纪之剑、法治之剑和规章制度之剑,坚持他律与自律相结合,筑牢拒腐防变的思想防线。要正确处理礼与非礼的关系,要把握好礼尚往来的“度”。 (宣传部)