当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

党委理论中心组专题研讨学校“十二五”发展规划

发布日期:2010-05-04  来源:   点击量:

近日,校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题研讨我校“十二五”发展规划。党委理论学习中心组全体成员,各相关职能部门负责人、二级学院院长参加了学习会。校长彭少健,副校长沈兵虎、李军作了中心发言,党委书记奚建华作了补充发言。会议由党委副书记、纪委书记柴志明主持。

彭少健指出,高校发展战略的制定离不开国家总的发展战略,既要围绕社会发展的需求,又要结合学校自身发展的历史方位和技术条件。由于人们对于高等教育的需求、学校发展的内在需求和社会发展需求的不断增加,未来十年我国高等教育还会以一定规模和速度发展,高等教育的竞争会日趋激烈,但市场需求的增加又为高校在不同层面实现专业化、特色化、差别化发展提供了空间和机会。在高等教育发展过程中,办学质量的提高必然成为第一要务,但对质量、水平的认识和要求将是多纬度的、多元的。

接着,彭少健就我校的办学目标和发展阶段进行了阐述。他说,学校第一次党代会提出建设特色鲜明、优势明显、国内知名的多科性本科院校作为我校第三次创业过程中的阶段性目标,完全符合我校的发展实际,充分彰显了我校的优势和特色。实现这个目标要经历入轨、攻坚和冲刺三个阶段。入轨阶段,通过入轨和规范化建设,成为一所合格的本科院校。攻坚阶段,是实质性的“展开战役”的阶段。通过发展和创新,突破发展的瓶颈,为最后冲刺打好基础。目前我校已经进入发展的攻坚阶段。这个阶段要按照“5+5+5”目标模式,在“学科、学者、学术、学风、学生”五个方面追求卓越,努力打造一两个学科在全国具有比较优势,培养一两名在本学科领域拥有话语权的知名学者,出一批有影响力的科研成果。要抓好“条件、环境、管理、国际化程度、资金”等五个方面的保障工作。要处理好规模与质量、行业性与区域性、优势与特色、规范与创新、专业化与综合性等五对关系。

沈兵虎强调,“十二五”发展规划是我校较长一段时期内的奋斗目标,应该注意以下几点:一要坚持实事求是,规划的制定必须依据国家发展战略和我校自身发展的规律;二要博采众长,借鉴和吸收国内外同类院校办学的先进经验,确立我校的比较优势;三要进一步完善体制机制。他指出,“十二五”规划的制定、阶段性办学目标的提出要紧紧围绕提高办学质量这个中心任务,把应用型、复合型、创新型人才培养目标作为我校制定规划、谋划发展的出发点。在制定人才培养目标时,要在如何保证教学质量办学层次的提高、教学方法手段的效果、教学基地实验室作用的充分发挥、教师敬业精神的提高上多作思考。沈兵虎强调,桐乡校区规划建设是我校“十二五”发展规划中浓墨重彩的一笔。全校上下要统一思想,树立“一盘棋”的大局意识,发挥主人翁精神,积极参与到新校区的建设中来,确保新校区如期交付使用。

李军指出了学校“十二五”规划制定的重要意义。他说,发展规划是学校改革与发展的纲领,是自主办学的工作指南。学校正处于一个发展的转折时期,随着桐乡校区建设序幕的拉开,硕士点申报前期准备工作的推进,学科专业布局新的调整,规划比以往任何时候都更为重要。制定发展规划也有利于处理好发展过程中个性与共性、质量与数量、重点与全面、特色与水平的关系。

李军介绍了加拿大不列颠哥伦比亚大学中长期发展规划和伦敦经济学院五年发展规划,分析了中国传媒大学的发展目标、特色和重点。他说,要学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,了解国内外高校特别是同类高校的办学模式和办学目标可以为我校制定规划提供参考。他强调,我校“十二五”规划制定要按照“目标明晰、特色明显、重点明确、步骤明朗”的原则,认清形势,突出特色,重视过程。他详细介绍了学科建设与科学研究规划、人才队伍建设规划、人才培养规划、校园文化建设规划、校园环境与支撑条件规划等“十二五”规划中五个方面的专项规划以及二级学院分规划的情况,并对我校发展规划编制的步骤和进展情况进行了说明。

奚建华强调,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》将是高等教育今后很长一段时期学习贯彻的纲领性文件。各二级学院院长作为学校发展规划的主要实施者,要从理论层面学习领会《纲要》精神,把握我校发展规划制定的指导思想和基本原则,在实践中要结合学校总体规划和学院特点,按照“5+5+5”目标模式,制定好各学院的分规划。奚建华重点指出,国际化程度作为学校发展规划的一个重要构成要素,在全球化发展的今天对于一所高校的发展越来越重要。高校国际化程度不仅指高校向国外输送大学生的能力,更主要表现在接纳外国留学生的程度和能力。高校当务之急是要培养大量外语人才和国际新闻传播人才,尤其是培养精通印第安语、西班牙语、法语等小语种的专门人才,这对于我们制定“十二五”发展规划在人才培育模式方面提供了很好的思路。

柴志明强调,各二级中心组要认真学习校党委理论中心组的学习方式,以“十二五”发展规划为主题开展二级中心组理论学习,在学习过程中多作理论上、理性上的学习和思考。各二级学院要通过今天的学习,把思想和行动统一到《纲要》确定的国家教育发展战略上来,把智慧和力量凝聚到推动我校“十二五”发展规划中来,把工作落实到二级学院分规划的制定上去,为学校下一轮的发展夯实基础。