当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

校党委理论中心组(扩大)召开十八大精神专题学习会

发布日期:2012-11-23  来源:   点击量:

11月22日,我校党委理论中心组在行政楼409召开学习扩大会,传达学习党的十八大精神。理论中心组成员、二级学院及各部门负责人、各党总支书记、副书记参加了学习。会议由党委副书记宣裕方主持。

会上,党委书记奚建华传达了省委会议精神,并就学校如何学习宣传贯彻十八大精神作重要讲话。他指出,根据省委要求,学习贯彻十八大精神,要坚持理论联系实际,着眼武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用、用以促学,切实把学习的过程转化为提高认识、统一思想的过程,转化为完善工作思路、解决实际问题的过程,转化为深入教育改革、加快教育现代化建设的过程。要着力更新教育理念;着力推动事业发展;着力加强教师队伍建设;着力推进素质教育;着力推进教育改革开放;着力加强教育管理;着力加强党的建设。奚建华强调指出,学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后很长一段时间内学校头等重要的政治任务,全党上下已经掀起学习贯彻党的十八大的热潮,学校按照中央、省委的要求也在紧锣密鼓、有条不紊地将宣传贯彻十八大精神活动推向高潮。他要求各二级学院做好学习宣传的组织工作,并强调关于报告的“主题”、科学发展观确立为党长期坚持的指导思想、报告对中国特色社会主义的新阐述、对中国特色社会主义的五位一体的总体布局、“全面建成小康社会”的新提法、党的建设方面以及党章的学习这些内容,要作为学习领会的重点。

副校长、党委组织部部长汤兆武围绕党章修改的背景、意义作了发言,他回顾了党章发展的历史、介绍了十八大党章修改的情况以及如何组织学习党章。他指出,十八大党章修改中,对科学发展观作出新的定位和阐述,把科学发展观作为党的指导思想是最大的亮点和最突出的历史贡献;充实完善中国特色社会主义重要成就的内容;充实了坚持改革开放的内容;充实了中国特色社会主义的总体布局的内容;充实完善了关于党的建设总体要求内容;对部分条款做了适当的修改。汤兆武引用习总书记的话对学校各基层党组织如何学习党章提出要求:“全面掌握、内化于心、外化于行”。他强调指出,认真学习党章、严格遵守党章是学习贯彻十八大精神的重要内容,要把学习党章同学习党的十八大精神严密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系结合起来。要牢固树立党章意识,落实到行动中去。

党委宣传部部长叶蒙荻就十八大的历史背景、意义及学习十八大报告的心得体会作了发言。他通过深入分析指出,国际、国内的历史条件决定了十八大成为举世瞩目、举国关注的盛会。通过梳理国际共运史和党史的历史线索,对报告中“不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路”的论述作出阐释。指出,坚持马克思主义不动摇,是中国共产党作为马克思主义政党的历史性质决定的,在当代中国高举中国特色社会主义伟大旗帜就是坚持马克思主义,这是一个走什么路、举什么旗的大是大非问题,关乎党和国家命运。针对报告的内容,他提出五点体会:报告的“主题”鲜明,贯彻报告始终;科学发展观写入党章,是对马克思主义的继承和发展;报告中对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的基本内涵及相互关系的阐述是一个重大的理论贡献,丰富和发展了马克思主义;明确了建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务,这是贯彻落实科学发展观的新部署;新老领导集体的平稳交接,标志着中国政治体制向制度化迈进。

会上,与会人员共同观看了关于中央政治局10年77次集体学习的视频资料。(宣传部 文/李莹)