当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

【聚焦十八大】蔡奇来校作十八大精神专题报告 要求建设好“美丽校园”

发布日期:2012-11-29  来源:   点击量:

11月29日上午,省委常委、组织部长蔡奇来我校下沙校区作党的十八大精神专题报告,要求我校结合学校实际,认真学习宣传贯彻党的十八大精神。省教育厅厅长刘希平,省委组织部干部三处处长朱恒福,省委党建办正处长级副主任、办公室副主任程来节,教育厅办公室主任徐伟标,省委讲师团办公室副主任楼胆群等陪同。校党委书记奚建华主持报告会。校党政领导,机关部门、二级学院负责人等下沙校区300多名师生代表聆听报告,报告会同时在桐乡校区进行视频直播。

蔡奇深刻阐述了十八大的重大意义和历史地位,详细解读了十八大报告的内涵,并提出了八个方面的学习要求。一是全面把握党的十八大的主题;二是全面把握过去十年党和国家取得的新的历史成就;三是全面把握科学发展观的历史地位和指导意义;四是全面把握中国特色社会主义的丰富内涵;五是全面把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;六是全面把握全面建成小康社会、全面深化改革开放的目标;七是全面把握五位一体总布局的重大部署;八是全面把握全面提高党的建设科学化水平的重大任务。

报告会上,蔡奇对我校深入贯彻党的十八大精神、推动学校改革发展提出了重要的指导意见。一要迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,通过各种形式深入每位师生,切实把思想和行动统一到中央精神上来,认真研读党的十八大文件,学习党的十八大报告和党章,学习习近平总书记的重要讲话,全面领会党的十八大精神。二要深刻领会“努力办好人民满意的教育”新要求,加快建设优势明显、特色鲜明的国内知名大学,坚持把立德树人作为根本任务,全面实施素质教育,提升大学生的社会责任感、创新精神和实践能力,坚持以提高办学质量为中心,以广播影视和文化创意为重点,培养建设一批优势特色学科群,建成若干个在省内领先、在国内有影响的高水平学科。三要充分发挥文化人才培养和文化传承创新的特色优势,积极服务浙江文化强省建设,加强与省级文化主管部门、地方政府和企业的合作,主动提供战略规划,发挥制度作用,整合学校产业企业资源,推进传媒文化创意产业园和国家级数字娱乐产业示范基地建设,努力提高科研成果转换率和学校服务地方科学发展的水平。四要按照十八大的总体部署,努力提高学校党建工作的科学化水平,切实加强学院领导班子建设,不断提高治学、治校、治教的能力,深化干部人事制度改革,坚持走人才强校之路,加强学生支部建设,提高发展党员质量,扩大党内民主,创新基层党建工作,努力为学院的各项事业发展提供有力保证。

蔡奇特别提到,十八大报告首次提出要建设“美丽中国”,而我们浙江也提出了“美丽乡村”安吉、“美丽家园”西湖区,对于浙江传媒学院而言,要建设好“美丽校园”。

报告结束后,奚建华要求,要深刻领会蔡奇部长的讲话精神,进一步理清发展思路、更新教育观念,把立德树人作为教育的根本任务,将学生责任感、创新精神及实践能力的培养全面贯穿于我校人才培养方案中,专注于传媒特色学科和传媒特色人才的打造与培养。要建设好“美丽校园”,美在心灵,美在校园,美在寝室,进行社会主义核心价值观教育,打造道德高地,努力办好人民满意的高等传媒教育,为建设优势明显、特色鲜明的国内知名大学,为建设物质富裕、精神富有的现代化浙江而扎实工作。

(文/宣传部 谢薇娜 图/先锋通讯社杭州 聂源)