当前位置: 首 页 -> 思政教育 -> 正文

校党委理论学习中心组召开学习扩大会议

发布日期:2021-10-14  来源:党委宣传部、统战部   点击量:

10月13日下午,校党委理论学习中心组学习扩大会议在下沙校区召开,专题学习“新时代文化浙江工程”,校党委理论学习中心组成员、发展规划处、教务处和科研与创作处等相关职能部门负责人参加,会议由校党委书记杨立平主持。

杨立平在讲话中指出,省委文化工作会议是一次高规格、重量级的会议,本次专题学习袁家军书记和朱国贤部长在省委文化工作会议上的讲话以及《中共浙江省委关于加快推进新时代文化浙江工程的意见》,是为了引导广大师生统一思想、凝聚共识、贡献智慧,全面贯彻落实省委文化工作会议精神,积极发挥学校优势,主动服务新时代文化高地和文化强省建设,为奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区铸魂塑形赋能。

她指出,2005年7月,习近平总书记主政浙江期间,省委十一届八次全会作出《中共浙江省委关于加快建设文化大省的决定》,历届省委坚持一张蓝图绘到底,16年来,实现了由文化大省递进到文化强省、再升级到文化浙江,走出了一条具有中国特色、时代特征、浙江特点的文化发展之路。此次省委文化工作会议的召开,吹响了浙江建设新时代文化高地的号角,展现了浙江的政治自信、经济实力、人文气质、文化底蕴。

她指出,浙江的现代化是文化先行的现代化,浙江的共同富裕一定是物质富裕和精神富有相得益彰的美好图景。文可载道,文可化人,文可兴业。对于我们传媒类高校而言,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,守好“红色根脉”。学校要自觉自为、主动有为参与新时代文化浙江工程,围绕打造“五个高地”、实现“十个新突破”,积极促进立德树人与教书育人有机融合,实现“四个一批”的目标,即培养一批立足浙江、服务全国的传媒人才,产出一批浙学品牌的学术成果,创作一批反映时代风貌的传媒作品,助力一批浙江气质的文化精品的国际传播。

她强调,学校要以更高政治自觉投身文化浙江工程,以更强使命担当建设文化浙江工程,以更高质量标准落实文化浙江工程。要时刻牢记习近平总书记对我校办学提出“紧跟时代、突出特色”的重要指示精神,贯彻落实《浙江传媒学院关于进一步加强服务文化浙江建设的若干意见》通知要求,重点实施好“文化价值引领工程”“文化品牌培育工程”“文化精品研创工程”“文化环境优化工程”等文化亮点工程,建设高水平创作团队和学术创新团队,涵养新时代有高度、有力度、有深度、有温度的浙传文化。要总结《红船往事》《百年追寻》《望道》以及电影作品的创作经验,积极开展主旋律文化艺术作品的研究和创作,形成融合红色传承、人文社科、思政教育、高雅艺术、实践教学于一体的文化研创品牌,创作有浙传标识度和辨识度的文艺精品,为加快推进新时代文化浙江工程,打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区贡献浙传力量。

副校长杨荣耀表示,省委文化工作会议主题重大,深入研究、全面部署、扎实推进新时代浙江文化工程。新时代文化浙江工程是新时代文化浙江建设的宏伟蓝图、战略部署,同时也是工作指南、重要抓手。《中共浙江省委关于加快推进新时代文化浙江工程的意见》系统阐述了新时代文化浙江工程的思想内涵和工作部署,实施新时代文化浙江工程,浙传大有可为、大有作为。作为培养传媒艺术类人才的高校,浙传要紧跟时代,密切关注行业一线,进一步改革创新、发展完善人才培养内容和模式,助力文化浙江建设。

副校长李文冰表示,我们要牢牢把握文化浙江建设的深远目标,深入挖掘文化浙江建设的深厚内涵,强化文化浙江建设的使命担当,提升服务意识、增强服务能力,发挥科研平台作用,加强团队建设,打造文化品牌,以研究、创作、传播、转化四大服务推进文化浙江建设。同时,要发挥人才引育工作,打造高水平团队,强化办学优势特色,培养高素质传媒人才,积极服务国家发展大局和新时代文化浙江建设。

校党委理论学习中心组其他成员张邦卫、刘杏、杜巍等结合工作,就用红色文化铸魂、用特色文化聚力、用精品文化入心,助推新时代文化浙江工程等交流了学习体会。