当前位置: 首 页 -> 思政教育 -> 正文

校党委理论学习中心组学习扩大会议暨“浙传论坛”举行

发布日期:2021-10-15  来源:党委宣传部、统战部   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记对广大教师提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等要求,进一步加强我校师德师风建设,10月13日下午,我校在下沙校区报告厅召开党委理论学习中心组学习扩大会议暨“浙传论坛”,桐乡校区报告厅同步召开视频会议。

会议邀请中国美术学院绘画艺术学院院长何红舟教授来我校作题为《教学有道铸魂育人——谈教师在教学研创中的引领作用》的辅导报告。校党委书记杨立平等校党委理论学习中心组成员、二级党组织书记、二级学院院长、机关党委各支部书记、相关职能部门负责人、科创机构和二级学院教师代表参加,会议由校党委副书记宣裕方主持。

何红舟教授在报告中结合国家重大题材美术创作经历,通过一个个生动具体案例,为大家深入讲述了教师如何将专业教学与思政教育融为一体,在课堂育人过程中培养学生的艺术担当与家国情怀。他表示,创作要响应国家文化战略,助力中国文化发展。教师要深入时代与社会最前线,将德育与美育相结合、课程教学与创作相结合,履行育人使命,熔铸“人民之心”:一是教师要引导学生在现实生活中进行文化考察,在艺术创作中融入国家生活和时代变迁。二是注重课程思政育人的三个层次,培养学生“有我”“无我”和“大我”意识。三是注重师生团队的集体创作,使研创与教学互为一体,实现人才梯队建设与青年人才培养的互补。

宣裕方在讲话中指出,何红舟教授的报告内容详实,案例丰富,是一次艺术创作领域的示范课,也是课程思政与思政课程有机结合的思政课。他强调,我校教师要在专业教学和科研创作工作中深刻把握师德师风建设引领要义,不断铸牢师德师风建设使命意识,一要做到“品德润身”。师德是教师的立业之基、从教之要,每一位教师都要能够自觉内化和完善个人品德,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。二要做到“公德善育”。坚持把师德师风作为第一标准,要把习近平总书记提出的“三个四”融入思想、融入实践、融入职业生涯,做学生的“四个引路人”,当学生的“四有好老师”,做到“四个相统一”。三要做到“大德铸魂”。广大教师要牢记“国之大者”,从培养社会主义建设者和接班人的高度,自觉提高政治站位,锻造过硬的政治素质,始终成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,坚持社会主义办学方向,努力为党育人、为国育才,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。