当前位置: 首 页 -> 校园文化 -> 正文

以影像之名——首届佳能全国高校影像作品大赛

发布日期:2013-05-24  来源:   点击量:

4月19日,“以影像之名——首届佳能全国高校影像作品大赛”暨校园影像新锐工坊(浙江传媒站)活动在校图书馆报告厅举行。电视艺术学院常务副院长汪振城、副院长卢炜、摄影系主任余源伟、于亮老师以及来自各个学院的相关专业师生参加此次活动。

本次大赛是由佳能公司主办,全国32所高校积极响应的一次大型活动,校园影像新锐工坊是“首届佳能全国高校影像作品大赛”整个活动的组成部分之一。主办方携带赛事评委的主题报告以及代表当代动态影像前沿技术的数码影像解决方案走进高校,主旨在和老师、学生交流摄影创造技巧,并提供一定指导。

活动在下午一时准时开始,首先佳能(中国)有限公司代表汤敏女士详细介绍了此次赛事以及佳能面向教育的全线专业DV解决方案面,并分别以纪录片摄制和艺术片摄制对摄影器材的诉求,分析了佳能XF系列摄像机和CINEMA EOS系列的技术特征。结合实拍影像演示,使大家直观感受到佳能产品便携式、高画质、无带化的性能特点。

佳能公司技术人员通过专业讲解和精美音画效果演示,让师生真切地感受到高清作品的震撼力。同时,在会场外佳能公司专门设置了面向教育领域的全线专业DV设备展示区,师生可以亲自动手操作设备,并与到场专家共同探讨交流影像设备使用经验。

随后,全国知名纪录片导演徐童导演为大家介绍了纪录片创作,他强调艺术要来源于生活。他的纪录片代表作“游民三部曲”在全球都有一定的影响力,他的一系列讲说都让在场的所有想拍摄纪录片的学生受益匪浅。

紧接着电视艺术学院指导老师于亮也对目前学院学生的学习就业做出来指导。他认为在大学里除了要学知识、学技能,更重要的是学习思维方式;他勉励同学一定要勇于尝试,在目前紧缺的剪辑、后期特效、动画、预告片、海报设计、影片发行等岗位就业,选择适合自己的行业。

值得一提的是本次大赛佳能将提供设备给优秀的制作团队。电视艺术学院摄影系灯光班学生在指导老师的带领下,运用佳能XF系列机型创作微电影得到了在场所有老师好评。佳能走进创作团队、提供设备技术支持的方式,势必吸引所有影像爱好者对微电影创作的跃跃欲试。

活动最后互动环节中,在场学生畅所欲言,就纪录片的真实性、影像创作技巧和学生专业学习中遇到的困惑进行了深入的交流。现场气氛活跃,电视艺术学院摄影系同学对佳能的产品表现出了极大的兴趣,踊跃站起提问。随着佳能宣传片的音乐响起,整个活动圆满落幕。

通过参加此次活动,不仅开阔了学生的知识视野,接触到了影视技术最前沿的资讯,而且还亲自动手操作了摄影摄像机,调动了大家对微电影创作的积极性。(电视艺术学院 文/周家齐 图/刘奕桐)