当前位置: 首 页 -> 校园文化 -> 正文

我校“影视文化”获全国高校校园文化建设成果二等奖

发布日期:2013-12-24  来源:党委宣传部、统战部   点击量:

近日,教育部下发《关于公布第七届高校校园文化建设优秀成果评选结果的通知》(教思政司函[2013]73号),我校申报的校园文化品牌《大影育人 大视弘道——浙江传媒学院以“影视文化”彰显育人特色》项目,荣获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果二等奖。

我校作为全国培养广播影视及其他传媒专门人才的主要基地之一,多年来,秉持“大影育人,大视弘道”的理念,通过三大课堂的打造和联动,创新特色育人模式,培养优秀影视文化人才。即通过加强影视专业建设,发挥第一课堂的主渠道作用;创新影视文化载体,丰富影视文化实践,发挥第二课堂的助推作用;构建社会服务平台,繁荣影视文化创作,发挥第三课堂的升华和辐射作用,营造了“学术自由、治理民主、信息公开、求真务实、激励创新、大气和谐”的传媒特色校园文化氛围,使大学生在自觉践行社会主义核心价值体系的过程中,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,找到生命的价值和方向,孕育超凡的特质和力量,真正成为敢于担当、敢于创新、敢于奋进的新世纪高素质影视人才。

经过近三十年的建设,目前我校的影视文化已深入人心,既熏陶了大学生们的思想情感,充实了他们的精神生活,提升了他们的精神境界,提高了他们的文明素养,也增强了校园文化的社会辐射力,扩大了学校的社会影响力,取得了积极的建设效果。我校不但拥有影视类国家级特色专业广播电视编导专业和播音主持艺术专业、浙江省重点学科(A类)广播电视艺术学和电影学以及省级重点专业广播电视编导和戏剧影视文学,培养了章伟秋、颜倩、宋鹏飞、东方月、龙丹妮、李维嘉、朱丹、席文、许婷、小强、常索尼、戚薇、朱琳等大批影视人才以及赵依芳、徐云等诸多知名影视产业领军人物,拥有演播室照明实验室、影视摄影灯光实验室、摄像准备实验室、MIDI制作实验室等一批国内一流的高端实验室和全国高校首部八频道高清电视转播车,形成了“未来主打星”模式、“中广班”、“名师高徒”模式等产学合作育人模式,创作的《明月前身》、《孝女曹娥》、《盖世武生》、《长生殿》等一批影视作品获得“金鹰奖”、“飞天奖”、全国“五个一工程奖”、“美猴奖”、“电影凤凰奖”等多项荣誉,为浙江文化强省乃至文化强国建设做出了积极贡献。

据悉,全国高校校园文化建设优秀成果评选活动是由教育部思政司负责组织实施的,是我国高校校园文化建设成果的最高奖项。这次我校“影视文化”获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果二等奖,是继2010年“礼仪文化”被评为全国高校校园文化建设优秀成果一等奖之后,获得的又一殊荣,充分反映了我校的校园文化建设成效。