当前位置: 首 页 -> 精神文明 -> 正文

学校文明寝室创建工作领导小组检查下沙校区学生寝室

发布日期:2012-11-06  来源:   点击量:

11月5日下午,校党委书记奚建华走进了播音学院学生寝室17号楼。刚步入寝室一楼,绿意盎然的盆栽就映入眼帘,入口处还竖立着“女生寝室,男生止步”的标牌。温暖的小细节让人眼前一亮。奚书记在入口处停住了,他端详着内务评分表,仔细地询问评分标准和由谁来执行评分的问题,并对挂在墙上的文明公约表示肯定,称赞其很有特色。

走到二楼,贴在门上的励志名言非常醒目,播音学院同学向奚书记介绍,这是她们学院独有的门牌,是专门找人定做的。这些励志的话语或自然清新,或积极向上,或斗志昂扬,展现了播音学子的风采和激情。

当奚书记走进第一间寝室,他先检查了卫生间。奚书记笑着说,检查一个寝室的卫生状况,首先要着重检查公共空间。然后,他还仔细查看了桌面物品的摆放、床上物品的叠放及各类杂物的存放。六层楼,奚书记一层一层地检查,甚为细致。他对个别还有待改进的寝室提出了建议,他说,每个寝室都应充分利用寝室的剩余空间,最好是在空处加柜子或铁架,而暂时无用的物品应尽早收起来,这样寝室整体就会干净整齐了。而对于某些富有个性和清爽整洁的寝室,奚书记表示要充分表扬这些寝室的积极态度,同时建议她们参与示范寝室的评比,发挥榜样作用。

在检查党员活动之家时,奚书记说,这里应该成为学生充实课余生活的地方,要保持每天有人值班,记录每天的工作内容,充分发挥其该有的作用。

检查最后,奚书记表示,同学们很努力,老师们的指导也很得力,这些已经基本达到了文明寝室的要求。同时他指出,必须要把建设文明寝室当成每天保持的自觉行动,进行常态化的管理。

在校长彭少健检查的19号楼,最让人印象深刻的是门上张贴的寝室介绍表,上面列出了学院、寝室长、成员和标语。标语充满了创意,有霸气外露的“俱往矣,数风流人物还看***寝室”,有温馨的“有梦的天空才绚烂,有爱的寝室才温暖”,也有十分有趣的。彭校长走到一个写有标语“文明寝室”的寝室时,饶有兴趣地问:“你们是自封的还是公认的呢?”,那位同学笑嘻嘻地回答:“我们是向着这个目标争取,不能算自封的”。最后彭校长停在了一个标有“革命根据地”的寝室门前,说:“我们看看革命根据地吧”。

在另一个寝室门口,彭校长刚刚迈出的脚步又收了回去,原来,这个寝室铺着泡沫地板,特别干净,在寝室同学的一再邀请下,彭校长才小心地踩了进去。还有一个寝室认真装饰了墙面,一幅书法作品吸引了彭校长的目光。那位同学告诉校长,那篇书法作品是自己毕业时高中班主任送给他的,是他的珍品。还有一些寝室摆放有毛绒玩具、风景照等,都营造了一种家的氛围。彭校长也很赞同,认为温馨的氛围才更舒服,才更有爱,才更团结。

在看到言简意赅,朗朗上口的文明公约“安全、作息、卫生、交往、会客”时,彭校长表示,寝室良好的建设有利于学生的成长,导师政策的落实有利于学生的提高,卫生的保持给学生家的温暖,学生们的创意张扬着活力,充分显示着正能量。他希望同学们都能遵行“文明公约”,度过一个愉快、充实的大学生活。

这一幕幕温暖的场景发生在下沙校区学生寝室卫生安全大检查中。为了促进学生良好个人卫生习惯的养成,保证学生居住环境的整洁,优化育人环境,当天下午3点,学校文明寝室创建工作领导小组和相关职能部门分13个小组对学生公寓进行了卫生大检查。经过抽查发现,学生寝室的卫生状况有所改观,但是部分学院的部分寝室还需要进一步改进。(文/先锋通讯社杭州 记者/王小娟 翟宇飞 赵雯卓 张佳晴 图/李晓然)