统战工作

当前位置: 首 页 -> 统战之窗 -> 统战工作 -> 正文

省委统战部副部长徐建华一行到我校调研港澳台海外统战工作

发布日期:2010-04-21  来源:   点击量:

4月19日下午,省委统战部副部长、省引进海外高层次人才领导小组主要成员徐建华、省委统战部副厅级巡视员、联络处处长吴喻华、省台联专职副会长郑博光、省台联副会长兼秘书长陈清玲一行8人来到我校,专题调研港澳台海外统战工作。校党委副书记、纪委书记柴志明出席调研座谈会。校党委统战部部长叶蒙荻、副部长刘福州、学生处处长杨林书、国家交流与合作处副处长、校民盟支部副主委邵红松、新闻与文化传播学院院长、校民进支部主委王挺参加了座谈。

柴志明代表学校党委对徐建华一行表示欢迎,并简要介绍了我校港澳台海外统战工作情况,感谢省委统战部长期以来对我校统战工作的支持。他说,我校与港澳台、海外院校和机构建立了良好的校际交流和人员互访关系,每年都有多批代表团或人员互访,并且取得一些成功合作经验。学校留联会成立不久,但也正在积极开展各项工作,通过多种渠道在人才引进、学科建设、科学研究上发挥了重要作用。同时,柴志明希望省委统战部继续为我校在引进国外资源等方面工作给予支持。

徐建华在听取相关部门负责人的发言后,肯定了我校在港澳台和对外交流以及海外高层次人才引进等工作上取得的成绩。他强调,做好高校港澳台和海外工作尤其是海外人才引进工作意义重大,是推动高等教育发展迫切需要,高校在这方面优势明显,可以充分利用各种渠道,拓宽人才引进视野,进一步加强信息收集,更新工作思路,解决引进人才中遇到的新问题,集中资源、创造有利于人才充分施展才华的平台。最后,徐建华希望我校在国际交流与合作的数量、质量、水平和层次上进一步发展、提高,充分提升学校核心竞争力,同时,要进一步增强港澳台人士和海外同胞的归属感、认同感。

学校统战部、学生处、国际交流与合作处等职能部门以及民进支部负责人就我校归侨侨眷工作、与港澳台大学校际交流基本情况、海外招生情况、对外交流合作情况以及海外高层次人才引进工作作了深入详细汇报。

会上,省台联还与我校商定就了暑期台湾大学生夏令营事宜。省台联将于7月12日组织100名台湾大学生来我校,与我校大学生交流、联欢。(党委统战部)