2014中国话语与传播研究高峰论坛在我校举行

发布日期:2014-04-29  来源:   点击量:

4月27日,由我校科研处、话语与传播研究中心及中国话语研究会共同主办的2014话语与传播研究高峰论坛在演播楼22楼会议室举行。当天,围绕“话语与传播”话题,来自伦敦大学、清华大学、中山大学、澳门大学、浙江传媒学院等单位的30余位专家学者踊跃发言,并积极探讨中国话语现状及发展建议。

近年来,中国经济实力和综合国力不断攀升,中国企业人才也不断走向国际舞台,中国的国际形象和国际话语权问题也得到国内外各方面的注意。但是综合国力崛起却并没有让话语权相应提升很多,话语权仍表现为西强中弱。在此背景下,中国近年积极争取在世界舞台上的话语权,既是应对现实的需要,也是大国战略的体现。习总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“要精心做好对外宣传工作,讲好中国故事,传播好中国声音。”此次的2014话语与传播研究高峰论坛正是在这样的背景下召开的。

此次论坛汇集了30余位国内知名话语传播专家学者,希望通过此次论坛,分享最新国内外话语研究观点,交流国际背景下中国话语与传播的发展建议,进而在助推中国积极落实“走出去”战略的同时提升国际形象。

专家学者们就当前国内外话语传播研究及中国目前的话语权等问题,纷纷发言探讨甚至展开辩论,产生了一系列前瞻性学术与实践观点。

在首先进行的“跨文化话语与传播”小组发言中,来自伦敦大学亚非学院中国问题研究中心的常向群教授从“中国话语与中华话语”的区别引入,以社会学、社会人类学等跨学科的视野,来展示在此实践过程中的实例。来自对外经贸大学的刘立华教授则是在全球化的宏观背景下发表了题为《话语分析视域下中国企业国际化进程中的故事讲述模式研究》讲话,他指出:“中国企业在‘走出去’战略实施过程中,面临的一个急需解决的问题是如何面对西方或是国际受众讲述好中国自己的故事。”来自中山大学的丁建新教授则是从人类的身体文化角度阐述身体行为的话语问题。天津外国语大学的田海龙教授则结合最近媒体对马航事件报道,讨论话语秩序的问题,提出进入我们观察视野的制约话语传播的因素,包括信息源、受众范围及数量、传播渠道、使用语言、媒体声誉等,通过讨论这些新闻传播中的话语秩序问题,试图认识改变话语秩序的路径,避免在新闻传播中处于弱势和被动地位,争取话语秩序的主导地位。来自中国传媒大学的曾庆香教授向大家展示了新媒体语境下的新闻叙事模式,并进行了比较,指出蜂巢型新闻叙事与钻石型新闻叙事相得益彰,蜂巢型、菱形与倒金字塔新闻虚实相互补充。

在讨论国家与城市的话语语序组题时,我校话语与传播研究中心的钱毓芳教授、黄敏副教授分别就“中国梦”话语体系的构建与传播提出了自己的见解。钱毓芳主要从国内研究状况、国外媒体解读、我们应该如何做三个方面分析了国际社会对“中国梦”的话语解读,同时也提出我们应该反思如何借鉴成功的经验,建立一套融合中西智慧的中国梦话语体系,传递中国声音,让世界了解中国。黄敏则以《申报》以及《申报月刊》相关文章为例,分析了中国近现代强国梦的话语构建,揭示了以现代化强国为核心的当今中国梦所具有的历史继承性和深厚社会基础。其他学者也纷纷发表自己的意见参与讨论。

论坛最后,常向群提出了对2016年中国话语与传播研究高峰论坛的未来设想,她希望中国的论坛能够向外走,走到伦敦,多多撰写双语的研究资料,研究世界,也让世界看到中国,了解中国,参与之中。