第十届中国国际动漫节动漫声优大赛圆满落幕

发布日期:2014-04-30  来源:   点击量:

4月29号晚上,由中国国际动漫节执行委员会主办,中国国际动漫节展办、浙江传媒学院承办的第十届中国国际动漫节声优大赛总决赛在我校艺术楼小剧场举行,进入决赛的选手们都实力不凡且各具特色,让大家对整个比赛充满期待。

首先进行的入场仪式就赚足了现场观众的眼球。炫音红领巾、Gabble Max、Play、野战队、小龙人、独行侠队、打馕大队、星声制造、伟大的火鸡和华美铭远这10个晋级声优大赛总决赛的团队,中央电视台节目主持人、著名配音演员刘纯燕(金龟子),中国优秀小说演播家、上海戏剧学院电视艺术学院主持艺术系主任宋怀强教授,国内著名配音演员、配音导演姜广涛三位重量级评委先后亮相并在签名墙上留下了他们闪亮的一笔。

当被问及对总决赛有什么期待时,刘纯燕说:“虽然九岁就加入配音行业,但这是我第一次在声优大赛上当评委,我将会青睐那些特别惊人、感人、真正能够打动我的作品和演员,也希望参赛的选手们展示更多的才艺。”

值得一提的是,本次声优大赛中有一支全部由9到12岁的小朋友组成的小龙人团队,不仅吸引了很多媒体的目光,同时这也是声优大赛举办5年来第一次有小朋友参赛。

此次比赛总导演张晓燕老师表示,本届声优大赛与往年不同的是,实行了“两赛两会”同时进行的制度。晋级赛和总决赛接力进行,研讨会和洽谈会同步开展,这不仅仅是一次比赛,更是我校为选手和企业搭建对接平台的机会,让他们从赛场走向自己梦想中的配音岗位。总策划播音主持艺术学院院长戚姚云也说:“不能为了比赛而比赛,我们要让专业服务于行业,培养真正有用的人才。”

比赛现场气氛热烈,很多观众都是慕名而来。85岁高龄的陈中远老先生是一位文艺爱好者,他从《杭州日报》上得知比赛消息后乘地铁特地从浙大华家池校区赶来。来自学军小学的叶知秋小朋友作为本次比赛的小表演嘉宾说:“我特别喜欢金龟子,而且爱看动画片,希望晚上可以让大家看到我的配音表演。”

本次比赛秉着考查基本功、状态把握、角色塑造和合成制作的原则,通过小朋友观察团、媒体观察团和专家评审团的打分进行三轮激烈的比拼,最后星声制造和伟大的火鸡获得特等奖;Gabble Max、Play和打馕大队获得一等奖;炫音红领巾、野战队、小龙人、独行侠队和华美铭远获得二等奖。同时新疆艺术学院、天津师范大学和浙江传媒学院获得优秀组织奖;炫音红领巾、Gabble Max、Play、野战队、小龙人、独行侠队、打馕大队、星声制造、伟大的火鸡和华美铭远等团队获得优秀指导老师奖;上好佳团队的《神偷奶爸》获得了最具网络人气奖;伟大的火鸡则更是包揽了最受媒体关注奖、最佳表现奖和最佳创意奖这三个单项奖。

此外,在本次大赛中《六顶帽子》队的施张奇、《PHILIPS》队的张玥、《PLAY》队的赵泽涵、《伟大的火鸡》队的谭晨舸、《独行侠》队的乔雪及《小龙人》队的温浩然由于他们声音的可塑性突出且极富变化和表现力而得到了浙江博采传媒有限公司、杭州音越文化创意有限公司和播动乾坤国际文化传媒有限公司的青睐,获邀成为他们的兼职配音员。

比赛结束后,评委老师们都给出了中肯的意见。姜广涛老师说:“配音演员要在任何情绪和语速下都保持住自己一开始塑造出来的声音,而且越是自己熟悉的台词和场景,就越是要寻找一种陌生的感觉,永远要记住第一次配音的感觉。同时对于整个团队也要有整体声音设计的概念,也可以说是一种‘交响乐’的概念,即到哪一个环节该哪一个声音唱主角。”刘纯燕老师表示,要让选手们忘记自己配的角色,从而进入到自己所看到的角色,用真诚的心去配音。宋怀强老师也强调要认真地去感受角色场景的每一秒,体味那种艺术性。

现场三位评委老师也为选手们做了精彩的示范,姜广涛老师所配的游戏《仙剑奇侠传》中的一段念白让同学们感受到思念的哀愁;宋怀强老师现场模仿的毛主席、周总理说话等让大家赞不绝口;刘纯燕老师模仿的秀兰邓波同样甜美可人。表演结束后赛场掌声雷动,经久不息。让我们共同期待明年的声优大赛更加精彩!