媒体道德和社会责任研讨会在我校召开

发布日期:2014-05-09  来源:   点击量:

5月8日上午,由省新闻工作者协会、省新闻道德委员会、浙江传媒学院主办,省传播与文化产业研究中心、浙江传媒学院新闻传播研究院和新闻与传播学院共同承办的“媒体道德和社会责任研讨会”在我校演播楼22层会议室召开。

省记协副主席钱大成、省委宣传部新闻出版处处长虞汉胤、省记协秘书长陈建华、我校党委副书记王文科、副校长王渊明,以及相关社会媒体负责人和浙江大学、厦门大学、浙江传媒学院等高校的近20位专家学者参加会议。研讨会对新闻敲诈以及新闻界“四大公害”的典型案例深入研究,剖析其成因,分析其危害,提出治理的方法与路径,为浙江省推动主流媒体和新兴媒体内容传播的清朗与健康,建设具有公信力、亲和力和影响力的各类媒体提供理论镜鉴与对策建议。会议由省新闻道德委员会秘书长萧敏健主持。

新闻敲诈和虚假新闻、有偿报道、不良广告、低俗之风等新闻界“四大公害”严重侵蚀新闻媒体公信力影响力,极大地损害了新闻队伍形象和建设,已是新闻界亟待治理的痼疾。今年3月底,中宣部、公安部、工业和信息化部等九部门联合下发通知,决定在全国范围内开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。4月14日,省委宣传部、省委外宣办、省公安厅等十个部门紧接着联合发出关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知,坚决落实中宣部等九部门专项行动精神,严厉整治存在于我省新闻界的新闻敲诈和假新闻现象。本次研讨会便是在此大背景下召开的。

王渊明在致辞中介绍了学校建设发展情况并表示,作为新闻媒体人才培养的专业院校,研讨会的召开,既是学校的责任,也是对我校在新闻传媒人才培养、科学研究与社会服务工作上的肯定,必将推动我校新闻传播人才培养的质量与水平不断提高。

虞汉胤指出,在新闻界开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动意义极其重大,是落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的有力举措,是解决群众反映强烈突出问题的迫切要求,也是推动新闻事业健康发展的重要保障。他强调,新闻工作者要牢固树立和践行马克思主义新闻观,履行自身使命,铭记社会责任,弘扬职业精神,恪守职业道德,捍卫职业伦理;要坚持把社会效益放在新闻报道首位;要严格遵守法律法规,正确行使人民赋予的舆论监督权利;要始终坚持新闻党性原则,牢固树立以人民为中心的工作导向,积极投身建设中国特色社会主义伟大事业,为实现中国梦传递正能量。

王文科介绍了研讨会筹备情况。本次会议共征集到省内外一线资深媒体人和浙江大学、厦门大学等高校学者提交的高质量论文43篇,并选取其中的15位论文作者作主题发言。研讨会论文集《守护与敬畏——新闻道德重建的探究和对策》一书已交中国广播电视出版社出版,预计今年5月底正式出版问世。这将为解决新闻“四害”及新闻敲诈问题提供强有力的学术支撑,并对进一步加强我省新闻道德建设和增强媒体社会责任意识起到重要推动作用。

会上,温州日报报业集团党委书记、社长方立明首先作主题发言,他说:“在新时期下,加强媒体的社会责任和社会道德势在必行,而且愈加紧迫。随着社会的不断转型,记者所担负的社会责任,便是整个社会高质量的精神食粮。只有将道德水平与技术水平同时提升,媒体才会得到大众的认可与信任。”

我校新闻与传播学院蔡国栋老师提出,新闻媒体人应坚守“不会”,明确价值观、是非观、荣辱观,明确自己的使命,从根本上肩负社会责任;坚守“不屑”,保持一名新闻人的气节,不屈服于权贵金主;坚守“不必”,提升传媒专业水准,提升自身档次,不受外力影响约束;坚守“不敢”,以法律为准绳,将践行新闻道德主义放在重要位置;坚守“不能”,将自律与他律结合起来,使社会责任深入每一个媒体人的内心。

此外,绍兴日报报业集团总编辑鲁兰洲,金华日报报业集团党委书记、社长、总编辑陈东,厦门大学传播研究所副所长、谢清果副教授等13位专家学者也分别作了精彩发言。

钱大成在总结讲话中指出,造成媒体失范的原因有很多,“而今天的研讨对导致这些问题的原因作了比较深入的研讨,并提出了很多有效的方法与路径。但达到真正解决这些问题的目标,我们还任重道远。”