“特需项目”中期考核研讨暨试点单位联盟理事长成员会议在我校召开

发布日期:2014-05-07  来源:   点击量:

5月5日,“服务国家特殊需求人才培养项目”中期考核研讨暨试点单位联盟理事长成员会议在我校演播大楼22楼会议室举行,会议由联盟秘书处主办,我校学科建设与研究生管理处承办。浙江万里学院、重庆科技学院、上海电机学院、北京城市学院、邵阳学院、安阳师范学院、安徽科技学院、厦门理工学院、淮阴工学院、南京工程学院等高校参加。国务院学位办专业学位处处长唐继卫、省教育厅高科处处长郜正荣、我校党委书记奚建华以及联盟各兄弟学校领导等出席,校党委、院长办公室、新闻与传播硕士专业学位培养单位的负责人也参加了本次会议。会议由浙江万里学院执行校长应敏主持。

奚建华致欢迎辞,他简要介绍了学校建设发展情况,指出我校在获得服务国家特殊需求人才培养项目后,学校紧紧围绕办学特色,整合优势办学资源,凝练形成了“联手行业、产学研高度协同”的人才培养特色,建立健全了研究生教育管理及运行系统,研究生教育迈出了重要步伐。学校将以这次会议召开为契机,认真吸收各位专家学者的真知灼见,吸收兄弟院校好的办学经验,促进我校研究生教育水平的不断提升。

郜正荣介绍了浙江省高等教育发展情况,指出浙江省将进一步加大对高等教育的投入,以不断提高我省高等教育的质量与水平。

唐继卫介绍了我国研究生教育基本情况,分析了存在的问题与不足,指出高校的人才培养应与市场接轨,培养社会需要的人才,要让用人部门参与到研究生点质量的评估当中,给予省级政府、学校更大的办学自主权,继而制定更合理的评估制度。他说:“‘特需项目’是对管办分离的一次具体尝试,它不仅加强了政府职能的转变,还结合了社会生活发展的现状,也深化了对高等教育未来发展的思考。”同时强调,“‘特需项目’的中期考核是一个重要的探索,它摆脱了传统的考核指标,不再考虑研究生点所在单位的水平,而是考虑项目的人才培养是否与市场接轨,它废除了研究生点的终生授予制,这是对研究生点建设将产生积极的督促作用,考核过程中好的做法将向全国推广。”

淮阴工学院副校长张有东作《中期考核方案研究报告》,就中期考核方案作了详细说明。

下午,由副校长项仲平主持,与会人员针对与“特需项目”中期考核办法及项目结项框架、2014年联盟理事会会议的筹备工作以及联盟年度工作总结及拟定下一年度工作计划进行了认真研讨,各抒己见、畅所欲言。会议结束后,与会人员还参观了我校校史馆、多媒体综合实验室。。