全国地面频道节目创意及资源共享交流会暨广播电视频道总监培训班在我校开班

发布日期:2014-05-16  来源:   点击量:

5月14日上午,来自全国各地的近50位地方电视台的电视频道总监、制片人齐聚我校演播楼22层会议室,参与我校举办的首届全国地面频道节目创意及资源共享交流会暨广播电视频道总监培训班。

校党委书记奚建华致开幕词。他表示,筹备本次会议意在搭建一个平台,供各地面频道的总监们探讨、交流。“随着新媒体的兴起、各广电集团竞争愈演愈烈,寻求合作乃当务之急,我校将与各单位通力合作,整合优质资源,创新地方台的合作模式,取得各方共赢。”之后,参会代表在演播楼前合影留念。

开幕式后,担任中国社会科学院、世界传媒研究中心秘书长,国家广电总局人才中心、中央电视台、清华大学、中国传媒大学、人民大学特聘教授,多省市电视台顾问,电视节目策划人的中国广播电视艺术学博士冷凇,就2013-2014城市台节目创新发展趋势发表了题为“高收视节目模式策划与实施”的讲座。冷凇博士由新媒体引起的变化谈起,以“电视新闻走向何方?”“什么节目有收视,什么节目没收视?”“新媒体冲击下,新闻类节目应主要追求六大发展方向”“民生新闻核心竞争要素”几个话题为主,深入展开,提出许多对地方台实用、可操作的建议。冷凇博士讲话幽默风趣、通俗易懂,许多参会代表在会议休息间隙又与他开展进一步探讨交流。

下午,各个地方的地面频道代表就创建中国传媒资源共享联盟的具体可行性措施进行了深入的探讨和研究。会上,大家积极发言,提出了许许多多当下地面频道所面临的问题,同时建言献策,制定了不少可行性的解决措施,一起致力于从实践角度使地面频道绝处逢生,走出瓶颈期。

不少代表提出了自己的些许困惑,例如在生存空间上遭到挤压,发展过程中感到越来越力不从心。或是,因为资金链跟不上节目上新的速度而陷入窘境。还有,节目的整改无法与市场相联结,观众不爱看,做不到接地气等问题。也有代表就联盟的组建提出了如何联盟,怎样共享,成员可以贡献和得到什么实质内容等现实性问题。

大家就这些问题各抒己见,分别从地面频道本身联合共赢以及高校与地面频道互通两方面来提出解决方案。一方面,各个地面频道互相联合,交换节目素材,例如专题节目和纪录片等无时效和题材限制的资源,并且努力实现制播分离,在提高节目质量的同时降低制作成本,再共同进行旅游美食等接地气节目的开发,这样真正实现联盟。另一方面,由浙传这一单位牵头,对联盟做出章程性的规范,使得联盟步入正轨和常规化,同时将各个地方频道的节目投入实际教学中,作为素材,实现学校与频道的双赢。

会议的最后,由全体代表共同选出了常任理事代表,并宣布中国传媒资源共享联盟正式成立。

除了理论部分,5月15日,全国地面频道的各个台长在我校演播楼22楼会议室以视频片花的方式分别进行了各地方广播电视台的节目创意展示。会场一共有17家广播电视台以及中广天泽传媒股份有限公司,大大小小一共展示了36个视频片花。主要地区包括鄂尔多斯、北京市丰台区、湖州、重庆北碚区、连云港、盐城、云南等所属广播电视台。

比较有特色的有湖州广播电视台选送的《敢想敢干湖州人民》,本节目很好的突破了传统农业观念,诠释了建设美丽乡村和社会主义新农村的理念,主要讲述了当地农产品、农业技术以及农民们的创业故事,此节目连续四年在浙江省获对农节目一等奖;温州广播电视台选送的已在黄金时间段播出的女性时尚电视节目《淑妆台》,深受当地女性朋友们的喜爱推崇。

其中比较具有地方地域文化特色的有重庆北碚区广播电视台选送的《深山有远亲》。此节目是一部大型纪录片,一直持续跟踪记录北碚山区的爱心志愿者对孩子们在精神上和心灵上的影响,关注他们的生活与命运。该节目计划要跟踪记录到孩子们大学毕业甚至工作,无处不传递着正能量。

还有许多针对我国渐行渐远的传统文化而策划的电视节目,如衢州广播电视台选送的介绍传统手艺的纪录片《香甜的生计》、盐城广播电视台的《百年淮剧名家经典演唱会》等等,目的都是为了让观众能够重视和保护已经被人们渐渐淡忘的中国传统文化。

所有展示的片花中最多的还是关于民生的电视节目,如连云港广播电视台的《在你身边》、盐城广播电视台的《串场星空》等等。我国一直很看重民生问题,坚持以民为本,因此民生节目不仅能吸引更多受众,还能弘扬主旋律。

此外,我校实验电视台也进行了展示,主要交流的是《大学讲坛》和《青春影像》两个独具特色的节目。总编徐洲赤也表示想借此机会与各位传媒精英进行交流与合作,共同成长和进步。

最后是我校播音主持专业人才的精彩视频展示,播音主持学子多才多艺的风采受到业界的许多好评。