我的视界 我的世界——首届“金鸥杯”数字短片大赛颁奖仪式顺利举行

发布日期:2014-05-22  来源:   点击量:

5月20号下午,浙江传媒学院第一届“金鸥杯”数字短片大赛颁奖仪式在图书馆二楼报告厅顺利举行。学校教务处副处长陈佩芬、校团委副书记张颖松、电视艺术学院院长陈少波、电视艺术学院党委副书记鲍芳出席了本次颁奖仪式。

陈少波为此次活动致辞。他表示,电视艺术学院特别重视学生的实践学习,鼓励学生多创作多思考,很多同学也很喜爱拍摄影视作品。也有很多同学把创作活动付诸于实践,在拍摄过程当中有的同学收获了感悟,也有同学刚有了拍摄上的困惑。所以,此次活动是一个让学生和老师或者是对影视作品创作爱好的同学相互沟通、交流的极好机会。此次活动将进行毕业作品以及优秀影视作品的展映。

颁奖仪式分为颁奖和获奖作品奖展映两个部分。本次活动决选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,评委会特别奖1名,最佳创意奖1名,最佳导演奖1名。其中作品《远夏》脱颖而出,获得了一等奖和最佳导演奖的好成绩。学校及学院领导为获奖团队颁发奖状及奖金。

颁奖仪式结束后,放映了作品《远夏》。《远夏》讲述了三个高中生之间的纯真的友情以及男女生之间懵懂的爱情。故事清新自然,贴近生活。其中,影片中的一些镜头模仿了一些校园电影中的经典片段,让观众在回味经典的同时又不会感到雷同、抄袭。精彩的故事赢得老师和同学们得认同。

影片放映结束之后,同学与《远夏》的主创人员进行互动。导演韦玮说,之所以选择校园类题材,是因为比较贴近我们的生活,拍摄时拿捏起来比较自然熟悉。印象很深的一场戏是在西湖那拍的,因为当时我们没有滑轮没有轨道,要用到的东西带不过去。所以只能人工滑轨,就是一个人骑自行车一个人坐在后座上拍。当时路也不平,而且人行道比较窄,拍摄难度很大,十分考验摄影师的拍摄技术。所以,一分多钟的镜头拍了几个小时。主创人员们的辛苦努力赢得了在场同学们的掌声。

我校首届“金鸥杯”数字短片大赛是由校教务处、校团委主办,电视艺术学院承办,各二级学院分团委、学生会协办。活动经过2个月的征集,共收到参赛作品64件,所有参赛作品均为学生的原创。活动丰富了校园文化,展示和提高了我校学生的影视作品创作能力及影视艺术修养。给予了同学们一个展示自我能力,实现梦想的平台,创造出属于他们的无限可能。