当前位置: 首 页 -> 理论学习 -> 正文

党委理论中心组专题学习“两会”精神和政府工作报告

发布日期:2010-03-25  来源:   点击量:

近日,校党委理论学习中心组召开扩大会议,学习传达“两会”精神,认真学习温家宝总理《政府工作报告》。党委理论学习中心组全体成员,各党总支、直属支部书记参加了学习会。会议由党委副书记、纪委书记柴志明主持。

学习会上,校党委书记奚建华谈了三点体会:第一,温家宝总理所作的政府工作报告对当前国际国内形势的认识保持了清醒的头脑;第二,中央对政府做好今年工作的指导思想非常明确;第三,报告中今年要重点抓好的八个方面工作重点突出、措施有力,通篇贯彻了转变发展方式、推动科学发展、着力改善民生这条主线。奚建华说,报告关于全面实施科教兴国战略和人才强国战略的举措是“两会”一大亮点。报告中很多重要表述,表明党和政府对优先发展教育事业的认识达到空前高度。奚建华强调,《政府工作报告》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对于我们制定学校十二五发展规划有着直接的指导意义,要深入解读报告,尤其是关于推进高等学校改革和发展的内容。要围绕学校的实际,对学校学科、专业、人才培养质量、教学的手段方法等进行深入调查,做出横向比较,以此提出我们的目标和改革举措。

党委副书记、党委理论中心组组长柴志明指出,学习《政府工作报告》,学习传达“两会”精神,把握国际国内形势,把握我国改革发展及教育改革发展趋势,对于我们正在进行的工作具有直接的指导意义。当前,我们正在着手进行学校十二五发展规划,要深刻领会“两会”精神,密切关注我国高等教育改革以及广电“三网融合”发展趋势,在学科规划、专业建设、人才培养、特色发展及产学研结合上下功夫。柴志明对党委理论中心组学习进行了工作部署,他说,中央正在大力推进学习型党组织的建设。高度重视高校学习型党组织建设是高校不断科学发展,完成新时期历史使命的内在需要。本学期党委理论学习中心组将组织开展征文比赛,各二级理论中心组要在开展学习的同时,积极撰写理论文章,要求每个二级理论中心组提交理论文章不少于2篇。他强调,本学期学校将继续对二级中心组理论学习进行检查指导,各二级理论中心组要确定好专题,制定好计划,安排好时间。

党委副书记王文科从“两会”新闻报道的角度,就媒体关注的热门话题进行了全面回顾。两会期间,媒介聚焦的公众关注热点问题为:中国经济走向、4万亿投资、反腐败、物价、蜗居现象背后的高房价、楼市泡沫、就业、社会保障、医药、重庆打黑、新生代农民工等等。媒介报道中使用的热门词汇有:国际预算、服务型政府、科学发展观、社会民主、网络监督、统筹城乡发展、农业农村、节能减排、中国特色社会主义法律体系、学术腐败、中美关系、公共外交等。接下来,王文科重点就发展方式的转变、高房价问题、低碳经济、教育公平和质量问题、高等教育的热点争议、民生及农民工问题、基层代表敢于直言、高考改革走向、学术腐败、二胎政策、税收政策等本届两会报道中的亮点展开阐述。

社科部主任肖国飞就温总理的政府工作报告作了主题发言,并就今年“两会”谈了五点体会:一是更加强化了“以民为本”的价值取向和执政理念,突出公平正义;二是更加强调了促进经济又好又快发展,突出“好字当头”;三是更加注重改善民生,突出了政策的针对性;四是更加重视政府与民众,官方与媒体的交流沟通,突出了决策的民主性和政策的透明度;五是教育改革发展的方向更加明确。