桐乡校区第十一届社团文化节今日开幕

发布日期:2014-05-04  来源:   点击量:

4月29日,阳春时节,微风和煦。午后的图书馆门口热闹非凡,各大校级社团纷纷在此摆设摊位,向同学们热情地进行介绍,展示着社团的风采。这里是桐乡校区第十一届社团文化节开幕式现场。一开场,便有MP街舞团带来热力四射的舞蹈《Change your life》。

校团委副书记、桐乡校区团工委书记张颖松及各二级学院分团委书记莅临现场观摩指导。

在致辞中,张颖松指出,“学生社团是同学们依照共同兴趣、爱好自发组成的学生组织,以各类丰富多彩、健康向上的活动推动校园文化建设、优化成才环境、提高大学生综合素质。”他表示,在校领导的重视和关怀下,我校社团保持了良好的发展态势,学生社团的数量多、覆盖面广、类别齐全,同时他也提出了几点希望和要求:继续贯彻实施素质教育,并加强社团自身的建设;坚持以大学生素质拓展为方向,以培养创新精神和实践能力为重点,切实发挥社团在校园文化建设中的作用。此外,他也希望下沙和桐乡两个校区的学生社团能够相互学习、增强交流,结合校区文化特色,加强两校区社团的联系,进一步推动我校校园文化建设。

在活动中,张颖松走访了各个社团的摊位,了解了社团的基本信息、活动项目及参与人数等,也询问了部分社团今年的活动计划,并给予了相应的指导。

“希望他们能够明确自己的定位,充分利用校园的资源,多多开展活动,让同学们有更多的选择,丰富校园的文化生活。”张颖松在接受记者采访时说道,他指出了社团文化的四大关键词——“定位”、“创新”、“活力”、“规范”,他希望我校的社团能够根据这四个要素进行活动的组织,要做到“人无我有,人有我强”;学生社团不同于学生会、艺术团,它们属于“草根组织”,因此更需要同学们的活力和热情;在活动的宣传、场地协调、对外交流等方面要有规矩,不能乱,“正所谓‘有规矩才能成方圆’,规范的社团才能真正开展有意义的活动,让同学们得到锻炼和提升。”

活动现场,十界电影短片工作室、凡石文学社、B&G话剧社、月雅戏剧社分别表演了自己的“拿手绝活”。

社团联副主席张业昆表示,今年的开幕式活动在准备阶段遇到了不少困难,例如舞台搭建的场地和工作人员、宣传以及组织方面的各类问题,庆幸的是都找到了较好的解决方案,“接下来的活动我们会重点加强宣传力度,争取吸引更多的同学参与到社团活动中来。”