学校党委理论中心组赴华数集团考察学习

发布日期:2012-11-05  来源:   点击量:

11月2日下午,我校党委理论中心组全体成员、各二级学院院长以及相关部门负责人一行24人赴华数集团考察学习。考察组参观了华数集团位于莲花商务大厦的国家广电总局数字电视开放实验室,观看了华数的宣传片并听取了华数产品及技术演示的介绍。华数集团高级副总裁沈林华、赵志峰,总编辑兼副总裁唐雨等领导热情接待了考察组一行。

在双方的交流座谈会上,沈林华介绍了华数集团的总体情况、发展的主要历程,华数整体产业发展的优势以及华数的总体发展战略。赵志峰从华数集团数字传媒进展方面介绍了传媒行业的背景、华数集团的发展战略,并就新媒体与媒体云、新网络与跨代网、数字家庭与智慧城市等华数集团发展战略中的核心概念做了内容精彩、见解深刻的介绍。我校党委副书记王文科在发言中指出,参观了解华数产品和技术的感受是一种震撼,他对华数集团十余年发展的四次跨越、六大优势高度评价,他认为正是华数集团体制创新、技术创新从而带动全面创新,实现跨越,这也正是学校前来学习考察的重要原因,学习听取华数专家作为管理者同时又是业内专家的真知灼见。

考察组成员与华数集团代表就双方共同关心的人才需求和培养、产学研合作、传媒行业发展趋势等话题进行了深入交流与对话。

会议最后,我校党委书记奚建华作了总结讲话。他在讲话中指出,本次中心组考察学习通过亲自体验、亲身经历,大开眼界、耳目一新,对新媒体、新网络的发展有了更深入、更直观的认识和理解,非常感谢华数集团提供的学习机会。他说,华数集团的跨越式发展有很多值得学习借鉴的经验,他要求各学院院长、部门领导在人才培养的理念、思路和定位方面吸取华数集团“创新”、“瞄准前沿”、“瞄准需求”的经验。

同时,奚建华指出,人才培养的需求与差距问题、学校在产学研方面与华数集团开展进一步合作的问题,是本次中心组学习要带回去继续深化思考的命题,是学校要进一步深化的问题。他还就双方的合作提出建议:一是将华数的数字电视开放实验室作为我校师生的见习、实习基地,组织师生前来参观;二是开展合作办学,在人才培养需求上实现零对接。(宣传部 文/李莹)