学校接受教育部本科教学工作合格评估

发布日期:2011-11-18  来源:   点击量:

11月14日至17日,以北京工业大学原党委书记孙崇正教授为组长的教育部专家组一行11人莅临我校,开展本科教学工作合格评估。14日上午在演播楼22楼会议室举行了评估专家见面会。评估专家组全体人员,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,省委教育工委办公室、省教育厅办公室主任吴永良,省教育厅高教处处长顾玮,校党政领导全体成员,相关职能部门、学院负责人参加了会议。见面会由孙崇正主持。

会上,孙崇正介绍了专家组成员并指出,这次来到学校,目的就是想和学校领导、师生一起,共同按照教育部本科教学工作合格评估指标体系来检查教学工作,总结教学工作的经验,找出教学工作的不足,明确下一步教学工作发展方向,以更好地推动学校新一轮建设发展。

校党委书记奚建华在致欢迎辞中说,评建工作不仅是一项深化教学改革、加强教学建设的质量工程,更是一项鼓舞士气、凝聚力量、提升办学水平的人心工程。这次本科教学工作合格评估既是对我校教学工作的一次全面检验,也是对学校综合办学实力的重要检验,更是我们向专家学习的一次极好机会,对我校的建设和发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

刘希平在讲话中指出,教育部组织的高校本科教学工作合格评估,是新形势下提高高校办学水平和教学质量,实现规模、结构、质量和效益协调发展的重要举措。他衷心希望各位专家对浙江传媒学院、对浙江省高等教育工作多提宝贵建议;学校务必要利用好这次难得机遇,主动向各位专家请教、学习,正确对待评估中发现的问题,切实落实各项整改措施,进一步提高办学质量,促进学校科学和谐发展。

在与会人员观看了学校专题片《浙传印象》后,校长彭少健从以评促建、规范教学,培育特色、提升质量等方面简要汇报了学校的评估工作。他说,升本七年来体会最深的,就是始终坚持办学的行业性、专业建设与专业布局的集成性、人才培养的应用型,通过特色培育,不断提升办学水平与教学质量。

考察评估期间,教育部评估专家组以对高等教育事业高度负责的态度,本着替国家把关、为学校服务的精神,结合我校自评报告,通过深度访谈校领导、相关职能部门与学院负责人,走访相关职能部门、学院以及浙江省话剧团、嘉兴电视台等实践实习基地,考察下沙校区与桐乡校区的教学环境、学生生活环境,进行随机听课,举行相关学院系负责人以及教师、学生座谈,开展教师、学生问卷调查,查阅教师教案、课程教学大纲、教学进度计划表和学生试卷、毕业论文、设计作品等形式,对我校教学工作进行了全方位、各层面、多角度的考察评估。

17日上午,孙崇正在演播楼22楼会议室主持了教育部本科教学工作合格评估专家意见反馈会。教育部评估中副主任李志宏,省委教育工委副书记、教育厅副厅长汪晓村,省教育厅高教处副处长金仁康,专家组全体成员,校党政领导全体成员,相关职能部门、学院负责人出席了反馈会。

会上,专家组成员分别就各自的考察情况作了反馈。大家一致认为,学校有一种奋发向上、追求卓越的朝气,一种善抓机遇、大胆改革的锐气,一种敬业奉献、团结奋进的正气;学校领导班子团结、协作、敬业,凝聚力强,富有远见;学校办学思路清晰,定位明确,顶层设计合理,发展态势很好;教学工作中心地位牢固确立、指导思想明确,教学改革思路清晰、措施得力,成效显著;教学管理规范,规章制度健全,教学设备先进,教学运转正常,教学质量监管严格,日见成效;教师教学效果好,师生精神风貌好,人才培养具有特色。在充分肯定我校教学工作取得较大成绩的同时,专家们也实事求是地指出了教学工作中存在的一些不足与问题,并在认真分析、探讨与交流的基础上,为学校今后的建设发展提出了许多宝贵的建设性意见与建议。

彭少健表示,学校将以专家所提的问题为切入点,进一步深化教育教学改革,健全质量保障体系,加强师资队伍建设,强化学科专业建设的工作力度,继续加大办学经费的投入,全面提升办学条件。要以更广阔的视野、更严格的标准、更振奋的精神,努力提高教学水平和人才培养质量,不断提升办学效益和综合实力,用我校新的工作成绩来回报专家的期望,回报社会的期待与要求。

汪晓村在讲话中强调,质量是教育的永恒主题,学校要以这次评估为契机,进一步强化人才培养的中心地位,明确与完善人才培养目标定位,优化人才培养模式,加强师资队伍建设,丰富教学内容、改进教学方法,使学校的教学水平再上新台阶。

李志宏指出,学校这次评估进行顺利,体现了教育部本科教学工作合格评估倡导的学校是保障评估的主体、重结论向重过程转变、学生为本以及专家不仅为国家把关、更为学校服务的新理念;体现了合格评估中求真务实、不搞形式主义、弄虚作假,客观公正、实事求是,勤俭节约、不搞铺张浪费的新风尚。他希望大家把合格评估中产生的很深的体会向社会宣传,带动社会对评估的正确认识,让社会支持评估、关心评估,共同推动我国高等教育评估事业的发展,推动质量保障体系的健康发展,推动高等教育水平的不断提高。

专家意见反馈会的顺利召开,标志着评估工作进校考察阶段工作的结束,第三阶段即整改落实工作正式到来。(宣传部 文/杨圣琼 图/先锋通讯社摄影部)